這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

教甄採用學科知能評量 確保小學教師懂數理

最新更新:2018/10/26 12:28

(中央社記者陳至中台中26日電)國小師資多半來自文組,本身數學、自然能力不佳,也很難帶動學生數理興趣。教育部推動「學科知能評量」,將全面施測,最快於109年度的教師甄選採用。

教育部今天在台中市召開107年師資培育之大學主管聯席會議,師資培育及藝術教育司長鄭淵全表示,國內中學教師是「分科」培育,小學教師則是「包班」培育,也就是小學教師要同時會教國語、數學、社會、自然等學科。

然而,國內參與師資培育的學生多半來自文組,本身數理能力不佳。為了確保這些人能應付小學的「包班」教學,教育部於102年開始試辦「學科知能評量」,一開始是鼓勵師資生參加,通過後可以抵免學分、加註專長。

鄭淵全今天表示,未來「學科知能評量」會全面施測,主要測驗國語、數學、社會、自然的學科知識,最快於109年教師甄選採用,由各縣市主管機關決定細節。他相信全面施測後,能夠培養出更高品質的小學教師。

教育部次長范巽綠表示,人生的每一個階段,都需要教師的扶持,教師是決定學生命運最重要的推手。教育部近年推動師培法鬆綁、教師資格考試改革,以及學科知能評量等政策,就是希望培養出更優質的教育人才。(編輯:李錫璋)1071026

地機族