這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

寶佳教育大愛獎 得主翻轉人生傳承火炬

最新更新:2018/12/08 18:16
黃昆輝教授教育基金會8日頒發「2018寶佳教育大愛獎」,表揚10名長期付出愛心,輔導行為偏差青少年及協助弱勢家庭學生的教師。中央社記者陳至中攝 107年12月8日
黃昆輝教授教育基金會8日頒發「2018寶佳教育大愛獎」,表揚10名長期付出愛心,輔導行為偏差青少年及協助弱勢家庭學生的教師。中央社記者陳至中攝 107年12月8日

(中央社記者陳至中台北8日電)2018寶佳教育大愛獎今天頒獎,10位得主中有人從洗頭小妹做起,有人因閱讀障礙成為學校頭痛人物,在恩師幫助下翻轉人生,如今接下教育志業,以自身經驗幫助學生找到人生舞台。

黃昆輝教授教育基金會今天頒發「2018寶佳教育大愛獎」,選出10位長期付出愛心,輔導行為偏差青少年及協助弱勢家庭學生的教師。

目前任教於新北市樹人家商的謝沛蓁,自稱是「香耐兒老師」,致力把美容科打造出精品質感,散發愛心的「香」氣,發揮「耐心」並永保「兒」時的赤子之心。

謝沛蓁16歲時從「洗頭小妹」做起,慢慢磨練美髮技能,後來到夜校進修,受到老師啟發,陸續參與多個國際競賽,今年更獲得韓國國際美容競賽的藝術髮型金牌。

謝沛蓁把自己「夜校洗頭妹」翻轉人生的歷程,歸功於老師的影響。現在她也執起教鞭,誓言將這份愛傳承下去,堅信每個孩子都需要一個「冠軍」,只要放對位置就是天才。

同樣獲得「大愛教師」榮譽的台北市新民國中學務主任徐為紘,小時後因為閱讀障礙、不善表達,是老師眼中的頭痛人物,高三時家中公司倒閉,一度無法完成學業,受到恩師的鼓勵才堅持下去,並訓練出一身的柔道本領。

徐為紘說,老師在他英文字母念不全的狀態下,就把他推出去接待外籍教練;完全不懂任何訓練法,便要他寫計畫申請國科會專案。老師之所以那麼勇敢,就是看到他內心的倔強和不服輸的個性,現在他也秉持同樣的精神,堅信「一個都不能少」,不管學生行為有多偏差,生命中一定會有屬於自己的舞台。

另一位得主、台中特殊教育學校教師林示安則坦言工作辛苦,經常要半夜到街上、公園找學生,但也充滿成就感。有一位學生有中度智能障礙,生活難以自理,在她的鼓勵下,考上丙級技師證照,也完成獨輪車環島的挑戰。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,根據統計,青少年犯罪年齡有日趨下降的趨勢,需要及早輔導,因此明年開始「寶佳教育大愛獎」將增加選拔國小教師,希望更多老師獲得肯定。(編輯:卞金峰)1071208

地機族