本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新能源配比月底出爐 環團:勿考量核電

最新更新:2019/01/14 12:07

(中央社記者吳欣紜台北14日電)新能源配比預定月底出爐,環保團體台灣環境保護聯盟今天發表聲明呼籲,台灣地小人稠,完全沒有使用核能的條件,在未完成高階核廢最終處置場址前,不應考量繼續使用核電廠。

以核養綠公投通過後,行政院廢除「電業法」2025年非核家園時程條款,經濟部要求台電就燃氣、燃煤、再生能源、核能等供給面的發展狀況進行盤點分析,包括燃料、發電狀況、未來機組設置狀況等。

對此,台灣環境保護聯盟今天發表聲明質疑,經濟部能源局美其名稱是調整能源政策,但實際是考慮變動非核家園年限並考慮把核能納入能源配比。

環盟指出,非核能源政策及發展再生能源是民進黨已定的政策,政黨在選舉中獲勝而執政,就應就其政策主張落實、堅持執行,不應隨著媒體、民調變來變去。

環盟也提到,台灣三座核電廠已經運轉約40年,已產生約2萬束已用過高階核廢料,且塞滿核廢料貯存池無處可去,核一、核二的除役計畫也都不順利,台灣地小人稠,完全沒有使用核能的條件,在未完成高階核廢最終處置場址前,不得也不應考量繼續使用核電廠。

環盟表示,環盟及眾多環保團體都反對任何核電廠延役、重啟,在台灣非核能源政策、電力供給對策或政策上支持全面快速推動能源轉型,包括積極發展再生能源、節電、智慧電網、儲電系統等。(編輯:管中維)1080114

地機族