本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

衛福部擬開放一次性醫材消毒再用 民團反彈

最新更新:2019/06/26 19:53

(中央社記者張茗喧台北26日電)衛福部擬針對一次性醫材訂定相關指引,引發病友團體反彈,認為衛福部不僅有瀆職疑慮,也未將病友權益納入考量。衛福部則強調,未來將邀法律、病友團體一起討論。

日前媒體報導披露多家醫院將一次性使用的手術醫材,經消毒後重複使用,引發討論;衛福部考量多數國家對於一次性醫材重複使用都持開放態度,決定開會訂定相關指引。

台灣病友聯盟、台灣醫療改革基金會今天舉辦記者會,質疑衛福部從原本強調依法開罰,後來卻改口並要訂定醫材重複消毒指引,有袒護醫界疑慮,要求衛福部正視病友權益。

台灣病友聯盟理事長楊志良表示,部分醫療院所將一次性使用醫材自行重複消毒再使用的行為,已嚴重違反醫材相關規定,讓病患暴露在高感染風險,應依法處罰。

此外,楊志良說,知的權利、選擇的權利、參與的權利是病人的3項基本權利,醫材重複消毒指引涉及病人的感染風險及就醫權益,相關會議卻未邀請任何病友代表出席,呼籲後續相關溝通會議都應邀請病友團體參與討論,確保權益。

楊志良另指出,國內重消醫材的管理制度,須比照國際標準,並由掌管醫療器材許可的食藥署擔任主管機關,加強管理;近期也會將本次事件送監察院,調查衛福部是否瀆職。

醫療改革基金會董事長劉淑瓊表示,目前大多是自費醫材出現醫院自行重消的情形,事件爆發以後,民眾也擔心屬於健保給付的醫材,是否也出現醫院自行重消而病人卻不知情的狀況。

她強調,若不當使用醫材釀成感染,醫療成本將轉嫁於全民身上,主管機關應進行全面性檢討,並依國際標準訂立全面性的管理規範。

交通大學科技法律研究所所長陳鋕雄表示,國際間如美國、日本、澳洲等國醫材重消指引機制,皆明確規定重消醫材產品標準及規格應與醫療器材優良製造規範(GMP/QSD)一致,反觀現行醫事司卻僅要求各醫院內部建立內控機制,並委託專業團體建立外部稽核機制,與國際規範不符。

衛福部醫事司科長洪國豐表示,衛福部上個月召開單次使用醫材管理研商會議後,已發函14個專科醫學會提供建議的重消醫材品項及相關文獻,目前僅2個醫學會回覆,未來收齊後將組成專家小組,檢視這些品項是否有重消必要,並參考各國經驗訂定重消指引,後續也將邀請法律專業團體及病友團體參與討論。(編輯:張芷瑄)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱