本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

穩定國產花生價 農糧署預定收購2850噸

最新更新:2019/11/21 18:50

(中央社記者楊淑閔台北21日電)農糧署今天表示,受謠傳進口花生壓低價格影響,農民心生恐慌希望趕快把國產花生賣出去,農委會為穩定收購價格,決定以每台斤40元以上輔導農團收購,迄今預定收購2850公噸。

農糧署指出,截至昨天,農糧署已經協助雲林縣虎尾鎮(榨油的油豆500公噸)、北港鄉及元長鄉(黑金剛各100公噸)等3家產地農會購108年2期作花生,輔導農會以每公斤新台幣67元(每台斤40元)以上收購花生,並輔導加工脫殼,供後端食品業者運用。

農糧署還說,今天協調後再增加4家農會收購,包含崙背鄉農會的150公噸,具花生產銷實績的農民團體莿桐合作農場、東石雜糧生產合作社及子茂生產合作社等3單位,合計可收購花生2000公噸。

對於為何要輔導農會收購,農糧署強調,先前謠傳進口花生價格僅每公斤30幾元,引發農民恐慌,希望趕快出售國產花生;加上11月初國產花生開盤價每台斤45元,目前各地品質不一,近來有的產地還有40元以上,但是有的產地剩30幾元,因此農委會出手穩定價格。

農糧署也說,11月20日花生產地價格每公斤66.3元(每台斤40元),較去年同期的每公斤53.4元,約高出24%,也遠高於生產成本每公斤41.3元。

農委會主委陳吉仲也在臉書貼文強調,進口配額內花生光是運到海關,至少就要付出花生採購價、進口權利金、關稅3項費用,每公斤成本至少64.5元,根本不是網路謠傳的30幾塊錢。

他還說:「這種指鹿為馬的作為,已經對產地的價格造成影響,我不但要嚴正譴責,而且已經指示農糧署開放檢舉專線049-2341028,若發現有人繼續在用假訊息壓低價格,歡迎農民站出來檢舉,我們一定依法處罰甚至移送檢調。」

進口花生會錯開國產花生採收期間,有關進口期程方面,農糧署說,不太可能延後,因為8月都會公告下一年度採購期程,今年11月已經公告配額內的進口採購期間為明年1月1日到5月底,以及8到10月,共8個月。(編輯:陳清芳)1081121

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱