本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

永續善農獎3獲獎者出爐 身負重任助推食安無虞

最新更新:2019/12/04 17:16
為讓農民將病蟲害防治跟管理做到位,農委會防檢局舉辦首屆「永續善農獎」(IPM Award),4日舉行頒獎典禮,由三光米股份有限公司、張簡裕峰及游淑珍獲獎。中央社記者楊淑閔攝 108年12月4日
為讓農民將病蟲害防治跟管理做到位,農委會防檢局舉辦首屆「永續善農獎」(IPM Award),4日舉行頒獎典禮,由三光米股份有限公司、張簡裕峰及游淑珍獲獎。中央社記者楊淑閔攝 108年12月4日

(中央社記者楊淑閔台北4日電)為讓農民將病蟲害防治跟管理做到位,防檢局辦理首屆「永續善農獎」,今天由三光米股份有限公司、張簡裕峰及游淑珍獲獎,他們將任大使傳授更多農民,讓農藥減量、食安無虞。

農委會防檢局今天舉辦首屆「永續善農獎」(IPM Award)頒獎典禮,也是防檢局有史以來第一次舉辦競賽獎。

擔任評審之一的前農委會藥毒所所長費雯綺說,IPM(Integrated Pest Management)即是「作物有害生物綜合管理」,目的是要鼓勵農民同時將田間的病蟲害防治跟管理做到位,每一措施都必須要落實,並精簡、安全用藥,循此產出的產品對消費者才安全。

她並說,加上農委會前主委林聰賢希望推動農藥十年減半,IPM就是能鼓勵農民做好田間管理、不需要用那麼多藥,讓農產品藥殘合理,消費者也能吃得安心。

由於IPM是一種綜合多種防治方法,達到防治單一或複合害物的管理方法。防檢局首度舉辦此競賽活動就費時半年,起初有69件通過資格審查,共分兩階段、參考美國辦理經驗,未來將採三組競賽,今年先辦理「現場操作組」,未來還會有「技術創新組」及「應用推廣組」的選拔。

第一階段由專家進行書面、田間審查,選出10名入圍者;第二階段由17名產官學研專家聽取簡報、實地勘查,從中評選出3名得獎者,獲頒獎盃及10萬元獎金。

農委會主委陳吉仲今天頒獎給入圍者及獲獎者,他說,入圍及獲獎者還將擔任種子教師,到各地去輔導更多農民跟進,並呼籲消費者踴躍採購他們的農產品。

防檢局副局長鄒慧娟以實例說明,獲獎的三光米股份有限公司一開始就要先選抗病蟲害品種栽種,而且栽種密度要調控得當,以免過密易罹患稻熱病,還要落實田間管理、記錄實況,並經專家鑑定後才精簡用藥,種種作為,三光米都定期辦理教育課程輔導契作農落實。

又例如另一名獲獎的游淑珍,在宜蘭縣種金柑,並與花蓮區農業改良場合作,落實定期檢測及記錄結果,然後合理化施肥,並疏枝、清園、應用友善資材,還創意用遙控除草機、手持吸塵器吸掉害蟲,降低用藥量。

鄒慧娟說,張簡裕峰更積極申請Global G.A.P認證。另外,入圍者中的袁婧清,在苗栗種草莓,則是透過品種多樣化及費洛蒙等資材,有效降低農藥用量。

鄒慧娟強調,落實有效的田間管理,生產成本會增加,但是品質提升後售價也會較好,這些入圍者、獲獎者,不僅落實食安、農藥減量使用,也都沒有產銷問題,證實推動IPM可讓農家、消費者、環境三贏,之後防檢局將安排他們擔任大使,以其實務可運作的說服力傳授更多農民跟進。(編輯:葉俐緯)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱