本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫有效溝通 成醫開發多語言版本智慧問診系統

最新更新:2020/04/18 14:06
武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,成大醫院18日宣布成功開發多語言版本的智慧醫療問診系統,包括中文、英語、越南語、印尼語、泰語、韓語、日語等7種語言版本。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年4月18日
武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情延燒,成大醫院18日宣布成功開發多語言版本的智慧醫療問診系統,包括中文、英語、越南語、印尼語、泰語、韓語、日語等7種語言版本。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年4月18日

(中央社記者張榮祥台南18日電)武漢肺炎防疫期間,診療語言是醫護人員常面臨的問題。成大醫院今天宣布成功開發出7種語言版本的智慧醫療問診系統,中文、英語、越南語、印尼語、泰語、韓語及日語都可溝通。

為減少武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情期間醫護的壓力,以及降低病毒感染風險前提下,國立成功大學醫學院附設醫院開發出智慧醫療問診系統,但只有中文版,對多國籍病人問診的成醫實在不夠用。

因此,成醫進階開發多語言版本的智慧醫療問診系統,包括中文、英語、越南語、印尼語、泰語、韓語、日語等7種語言版本,台語有聲版本也將在近日上線。

智慧醫療問診系統多語版本的開發仰賴跨領域人員共同合作,多位成大國際學生也參與其中。成大臨床醫學研究所所長、智慧醫療團隊醫師劉秉彥表示,自疫情爆發以來,一直都是醫院與學校來保護同學,如今學校同學也加入支援抗疫前線行列,透過他們的翻譯,有助解決一線醫護人員面對新住民或外籍旅客的問診難題。

劉秉彥說,系統最初是成大護理系學生趙心瑜、陳昶濬幫忙從中文翻譯成英文版本。之後又想到台灣還有許多非英文母語的外籍人士,為更貼近不同母語使用者的習慣,多方尋覓外籍人士幫忙,包括透過成大國際事務處國際長王筱雯找來日本與泰國學生,護理系主任柯乃熒幫忙聯繫印尼與越南學生,這些同學得知語言翻譯也有助防疫,都二話不說答應;劉秉彥透露連自家鄰居的日籍太太也熱情相助,認為這是很有意義的事情。在大家共襄盛舉下,做出這套智慧醫療問診系統。

成大醫院感染管制中心護理師吳宛靜說,智慧醫療問診系統上線後,讓醫護人員不用重覆詢問患者旅遊史、工作史、接觸史和群聚史(TOCC),有效縮短候診時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,成醫醫護人員曾遇到東南亞移工問診,移工只懂英語,不會中文,陪診雇主又不知如何翻譯專有名詞,成醫才激盪出智慧醫療問診系統多國語言版本,且找來成功大學外籍學生支援。

成大臨床醫學研究所學生崔文佑是韓國整型外科醫師,當他知道成大智慧醫療問診系統有多語翻譯的計劃後,也自告奮勇幫忙,1天內獨立完成翻譯。崔文佑說,希望透過翻譯問診系統,協助醫護人員一起度過疫情的考驗。(編輯:孫承武)1090418

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族