本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

臺灣蝶類誌第四部曲出版 收錄百餘種蝴蝶

最新更新:2020/09/12 15:04
為讓民眾與世界看見台灣珍貴蝴蝶資源與蝴蝶科學研究傑出表現,林務局策劃出版「臺灣蝶類誌」套書,日前發行了第四卷灰蝶科,當中編錄120種蝴蝶(含亞種有130種)。(林務局提供)中央社記者吳欣紜傳真 109年9月12日
為讓民眾與世界看見台灣珍貴蝴蝶資源與蝴蝶科學研究傑出表現,林務局策劃出版「臺灣蝶類誌」套書,日前發行了第四卷灰蝶科,當中編錄120種蝴蝶(含亞種有130種)。(林務局提供)中央社記者吳欣紜傳真 109年9月12日

(中央社記者吳欣紜台北12日電)林務局策劃出版「臺灣蝶類誌」套書,第四卷灰蝶科日前發行,不僅收錄百餘種蝴蝶,書內完整物種收集及圖解更是世界首例,也讓台灣蝴蝶研究在國際嶄露頭角。

林務局為了讓民眾與世界看見台灣珍貴蝴蝶資源與蝴蝶科學研究傑出表現,策劃出版「臺灣蝶類誌」套書,在負責執行的台灣師範大學蝴蝶研究團隊努力下,日前發行第四卷灰蝶科,當中編錄120種蝴蝶(含亞種有130種),比前三冊的種數與資料量增加許多,除含括本島的灰蝶科蝴蝶外,還包括離島、迷蝶、疑問蝶、滅絕蝶及只有數筆記錄或標本的蝶種。

林務局表示,在編撰灰蝶科蝶類誌時,同時也會檢視各種蝴蝶在保育、生態或科學上有無重要性,例如灰蝶科中有一原生蝶種蘇鐵綺灰蝶,以蘇鐵為食草,而蘇鐵是華盛頓公約(CITES)附錄二(Appendix Ⅱ)的物種。

林務局說,台灣過去曾將其列為稀少的蝶種,但在時空轉變下,現在這種蝶不但對台東紅葉村台東蘇鐵自然保留區的台東蘇鐵造成生存上的影響,也入侵關島地區造成當地蘇鐵大量死亡,所以已經被聯合國列為受關注的物種,並成立工作小組專案處理。

林務局指出,全世界擁有超過300種以上蝴蝶的國家沒有像台灣這套蝶類誌,是由本國人獨立完成,且有蝴蝶的雌、雄交尾器解剖圖,如此完整物種收集及詳細圖解是世界首例,也堪稱台灣蝶類研究巨作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林務局也提到,過去台灣蝴蝶研究雖是由日本人開始,但這些年來在國內學者努力下,逐漸在國際嶄露頭角,負責執行台灣蝶類誌發行的徐堉峰赴日本開會時,獲得日本學者一致認同,「臺灣蝶類誌」終於可以取代1960年日籍學者白水隆發表的原色台灣蝶類大圖鑑,因為過去一直公認那是研究台灣蝴蝶經典巨作,但年代久遠,很多學名都已變更而不宜再使用。

林務局指出,「臺灣蝶類誌」是林務局繼「臺灣鳥類誌」精心策劃出版的中英文動物誌書籍,希望世界看見台灣的動物研究水平,讓台灣珍貴動物資源完整呈現於全世界,目前已有很多國家及世界級博物館透過各種管道,希望獲取這兩套書籍,代表世界各國對於台灣發行的這兩套書籍的重視與肯定,未來也將結合各領域專家學者,將台灣豐富自然資源及研究發展透過網際網路讓全世界都看到。(編輯:管中維)1090912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族