本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

寶佳教育大愛獎 12師助弱勢生翻轉人生

2020/12/19 13:08(12/19 13:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北19日電)寶佳教育大愛獎今天頒發,12名教師獲得殊榮,他們長年投入學生輔導工作,透過技能訓練、讀報教育、體育活動等多元方式,協助弱勢生找到自信,進而翻轉人生。

寶佳教育大愛獎由黃昆輝教授教育基金會主辦,頒發給輔導青少年及協助弱勢家庭的學校教師,今年邁入第4年,有12名教師獲獎,前教育部長吳清基出席今天的頒獎典禮,肯定獲獎者長期付出愛心。

嘉義縣和順國小教師林穎慧在偏鄉小學耕耘18年,透過讀報教育和走讀計畫,帶領學生走遍全縣各鄉鎮增廣見聞,讓這個不到50人的小學校,多年來投稿國語日報的上報率全國第一,更先後培育出2名「總統教育獎」學生。

林穎慧也在學校推廣樂樂棒球等運動,他認為必須讓學生體驗「永不放棄堅持到底」的精神,即便到最後一局、大比數落後,仍不能放棄,積極尋求逆轉勝的機會。

林穎慧今天受邀在頒獎典禮致詞時,感謝每一名被他教過的學生,跟著他一同讀報、玩樂樂棒球、走遍各個鄉鎮,也感謝社會各界的關心和協助,例如今年帶領學生挑戰徒步旅行,就獲得服飾品牌捐贈保暖衣褲,讓學生能適應氣候變化。

另一名得獎者、花蓮特殊教育學校教師莊淑卿,投入特教25年,是學生心中熱情又專業的「大媽」。她關注特教學生的未來安排,透過轉銜計畫(ITP)和家長一同討論,透過加強技能訓練、職業訓練等方式,希望特教孩子未來都能有個安全、溫暖的家。

苗栗縣大湖農工教師林明錚則是利用課後、例假日、寒暑假期間,積極輔導學生加強技藝,多年來培養出17名全國技藝競賽「金手獎」學生。他今天在頒獎典禮上分享自身成長歷程,假日都必須到工地打工,也因此瞭解弱勢學生的處境,知道須靠教育,尋求翻轉人生的機會。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝表示,今年有多名「大愛教師」來自偏鄉學校,或是獻身特殊教育工作,許多學校條件難以留住教師,但「大愛教師」一留就是10年、20年,堅信只要用心發掘潛能,就能帶領孩子尋找自己發光的舞台,便能「華麗轉身」。

黃昆輝說,一開始他覺得教師最重要的精神是無私的愛心,「有愛心,教育才有熱忱,才有光和熱,才有影響力。」經過4年的徵選,他發現不只是愛心,更要具備耐心、堅毅、專業知能以及帶動團隊合作的能力,才能應付學生家庭複雜的關係,化解每一個身心靈的難題。

前教育部長吳清基表示,教師扶起弱勢孩子、行為偏差孩子、弱勢孩子,撫平傷痕再打造成有競爭力的人,古人說「天地君親師」,教師能並列其中,就是因為無私與利他的精神,備受社會尊崇。(編輯:陳政偉)1091219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84