本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

老了也要有活力 銀髮健身延緩失能翻轉長照

最新更新:2021/01/13 16:33

(中央社記者張茗喧台北13日電)2025年台灣每5人估計就有1個老人,愈來愈多初老、亞健康族群不想成為下一代的負擔,政府開出活力老化的運動處方箋,推廣銀髮健身,翻轉老人在公園坐輪椅曬太陽的長照形象。

台灣2018年進入高齡社會,2020年人口更首度負成長,出生人口減少,人口結構加速老化。根據國家發展委員會預估,台灣2025年將提早步入超高齡社會,每5人就有1人是65歲以上老人。

人人都會老,卻不是每個人都能健康長壽,主計總處2015年資料顯示,國人平均活到80歲,超過世界衛生組織(WHO)公布的高所得國家平均壽命。然而平均「健康餘命」卻僅有71.1歲,顯示最後的8年多、近1/10的人生纏綿病榻。

行政院主計總處2010年人口及住宅普查也發現,國內老年人口失能率為12.7%,平均每100名65歲以上的老人就有13人會因老化、疾病、意外等因素失能,日常生活必須仰賴他人協助。隨高齡化加速,需要照顧的人數也將從2017年的41.6萬人,攀升至2026年的62.3萬人。

漫漫長照負擔重,許多人為此而「照顧辭職」或是改成兼職。衛生福利部2017年推動「長照2.0」計畫,提供家庭、居家、社區到住宿式照顧的服務,在全國廣設4200多個社區照顧據點,提供長者健康、關懷訪視服務,截至2019年,長照服務涵蓋率約43.62%,仍有超過一半的家庭自力承擔,外籍看護更是供不應求。

換個角度來看,如果老人家個個活力充沛,可以上山下海、參與活動、甚至和年輕人一樣參加電競賽事,「老」似乎不是太壞的事,這也這是世衛2002年提出「活力老化」願景的初衷。

高齡化是世界各國共同面臨的挑戰,活的健康、減少或延緩失能是很重要的對策,弘道老人福利基金會以實務經驗證明,只要持續運動、復健,長者仍然能夠維持行動能力,活出精彩。

弘道的「不老棒球聯盟」成立至今已近8個年頭,全隊加起來超過2萬歲,隊員平均年齡68歲,過去個個都是藥罐子,三高、中風、嚴重車禍全身都是病,然而出於對棒球的熱情和同儕支持,重新找回人生動力,有了健康的身體,也不怕成為家人負擔。

近年全台各地也陸續成立銀髮健身房,打造專屬的健身計畫,原本臥床、仰賴輪椅的長者,經過數月肌力訓練,竟能下床走路,擺脫宅老人,這樣的奇蹟已漸漸成為健身房裡的日常。

曾歷經母親失智、照顧壓力的陽光基金會事業營運中心總經理陳淑蘭,立志將長照變成「短照」,成立熟齡健身房,提供安全的運動場所,教練團隊清一色是醫療人員。她見證許多長輩的改變,原本爬2層樓就氣喘噓噓的爺爺,運動訓練後,一口氣能爬4層樓,整個人活力煥發。

看見運動對老人家的改變,衛生福利部國民健康署也從2018年起試辦健康促進班,國健署社區健康組研究員劉家秀告訴中央社記者,國健署共培訓4000多名指導員以及800多名協助員,在全台200多個健康促進站進行每12週一期的肌力訓練。

劉家秀說,初步共有5.4萬名長者參加,初步調查發現,經過12週訓練,長輩衰弱狀況從原本的20%降至17.9%,對於長輩生活、憂鬱改善等都有幫助。

她並指出,近年試辦後發現,很多長輩有運動、生活機能就有維持,一旦停止就退步,因此明年起健康促進班將不再僅限12週,盼透過不間斷的訓練課程,養成長輩運動習慣,甚至組成社團,更有向心力。

國健署目前在全台各地推展「銀髮健身俱樂部」概念,劉家秀說,這項計畫先試辦1年,主要收案為50歲以上健康、亞健康以及衰弱民眾,在特定的公園由專業人員進行肌力、肌耐力、心肺功能訓練。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉家秀說,未來這項計畫將由前瞻計畫經費挹注,盤點全台3000多個公園的社區體健設施,一方面改善環境、確保安全,另一方面也將聘用運動指導員,教導老人家進行肌力訓練,預計4年內將斥資新台幣2.8億元,在全台設立288個據點。

劉家秀指出,罹患慢性病的多寡,是老人家失能的重要主因之一,國健署2017年調查發現,全台84%以上老人患有1種慢性病、63%兩種、42%三種,因應高齡化速度加快,希望透及早協助民眾養成運動習慣,避免老人家肌力流失,除了能減緩醫療、長照負擔,也能讓老人家心理、社交層面更佳健全。(編輯:陳清芳)1100113

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族