本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環團稱進大潭藻礁遭拒釣客放行 中油將了解情況

最新更新:2021/03/01 22:13
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政1日指出,清晨前往大潭藻礁G2海岸時遭中油駐警擋下,卻看著幾名釣客揹著釣具在登記簿上填寫簡單資料、領取識別牌後走進藻礁區。(環團提供)中央社記者張雄風傳真 110年3月1日
珍愛藻礁公投領銜人潘忠政1日指出,清晨前往大潭藻礁G2海岸時遭中油駐警擋下,卻看著幾名釣客揹著釣具在登記簿上填寫簡單資料、領取識別牌後走進藻礁區。(環團提供)中央社記者張雄風傳真 110年3月1日

(中央社記者張雄風、梁珮綺台北1日電)珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,今晨前往大潭藻礁G2海岸時遭中油駐警擋下,但一旁釣客得登記進入,阻擋行為已經剝奪親近海岸權利。中油指出,會再了解相關情況。

中油發言人張瑞宗表示,第三天然氣接收站由中油推動執行,在海岸保護上訂定相關管理辦法,任何民眾、環保團體或學術研究機構要進入G1及G2藻礁區域,都有一定作業程序,只要符合規定,在一定限度下會開放進入。

對於潘忠政指稱遭駐警擋下但其他釣客登記後就能進入藻礁G2區,張瑞宗指出,會再了解相關情況,若行為違反管理辦法,會再檢討。

潘忠政表示,今天清晨原本陪同公投連署工作小組的夥伴希望進入大潭藻礁G2海岸,但遭駐警保全制止不得進入。

潘忠政解釋,大潭藻礁G2海岸雖是管制區,但除了管制期間外,平常日得以登記方式進入,過去一直來都是這樣運作;所謂管制期,是中油規定的農曆初一、十六,再加上這兩個日子的前後1天,每個月一共6天。

潘忠政指出,今天是農曆十八,原本是可以進入的日子但遭擋下;就在一行人遭拒絕進入的同時,卻看著幾名釣客揹著釣具在登記簿上填寫簡單資料、領取識別牌,然後大大方方地走進藻礁區。

經現場交涉,潘忠政轉述,駐警僅表示是上級指示,但提不出任何規定文件,是交班同仁口頭交代;最後仍不得進入G2海岸,一行人只得轉往北邊的白玉藻礁。

潘忠政指出,上週也曾陪同記者前往此區,當時同樣也是登記進入;但在離開時被駐警告知上層交代,以後不准進入,包含平常日也不行。

潘忠政向中央社記者表示,「不知道中油在害怕什麼」,藻礁是台灣的財產,中油的行為已經剝奪人民親近海岸權利。(編輯:戴光育)1100301

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族