本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

NCC兩路防堵非法機上盒 上市後抽驗違規者廢止證明

2021/8/4 18:34(8/5 16:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北4日電)東奧賽事如火如荼進行,近期爆出疑似非法機上盒觀看盜版影音爭議。NCC表示,除了器材設備事前的型式審驗外,也會進行「後市場機制檢查」,經抽驗不符規範的設備會廢止審驗證明,呼籲非法業者不要心存僥倖。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天舉行例行記者會,媒體關注安博盒子盜版影音內容的問題。

NCC副主委暨發言人翁柏宗表示,取締非法機上盒的問題一直在進行,安博盒子盜版影音問題其實分成2個部分。第一個部分是這屬於射頻管制器材,屬NCC管轄範圍,NCC會事前進行器材審驗,合格後才可販售。

第二個部分是機上盒內含的韌體接取到視訊影音內容是否合法、是否侵犯著作權,這屬於經濟部智財局規管。不過政府是一體的,NCC在做設備審驗時,就會請業者簽切結書,確保設備裡面的軟體不能違反著作權法。

翁柏宗指出,NCC也有在做「後市場機制檢查」,很多設備其實審驗時沒有問題,但上市後有的設備又改變功能,如果不符合規範,NCC也會廢止審驗證明。以無線機上盒為例,2017年以來抽驗不符合技術規範而廢止審驗證明者總共有65款。

翁柏宗提到,NCC也跟電信偵查大隊今年查獲2處安博機房、4家機上盒經銷商,強調「這是經常性工作」。呼籲非法業者不要心存僥倖,只要民眾檢舉,就會跟電信偵查大隊、智財局一起打擊非法機上盒業者,維護內容產業發展。

NCC呼籲,民眾購買無線機上盒前,除了應該注意是否有經過NCC審驗合格,避免買到劣質的產品外,更重要的是購買後也應尊重智慧財產權,不應該去下載相關程式收看盜版影音內容(編輯:楊蘭軒)1100804

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀