本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

帳密太多記不住 教育部雲端帳號可登入52平台

2022/7/26 15:21(7/26 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部26日在高雄市舉辦全國教育局處長會議,現場邀請台灣手語教師透過遠端教學,讓各縣市教育首長體驗線上學習模式。中央社記者陳至中高雄攝  111年7月26日
教育部26日在高雄市舉辦全國教育局處長會議,現場邀請台灣手語教師透過遠端教學,讓各縣市教育首長體驗線上學習模式。中央社記者陳至中高雄攝 111年7月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中高雄26日電)COVID-19疫情使線上學習蓬勃發展,但平台太多,師生常抱怨記不住帳號密碼。教育部推動跨平台單一登入帳號,已串連52個教學平台,除了減少記憶帳密的困擾,也可降低資安風險。

教育部今天在高雄市舉辦全國教育局處長會議,首場會議由資訊及科技教育司長郭伯臣報告「中小學數位學習精進方案」進展。現場邀請手語教師透過遠端教學,讓各縣市教育首長體驗線上學習模式。

郭伯臣表示,COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情下,數位學習備受重視,目前已建置數位學習入口網,並以教育部雲端帳號(OpenID)串連,目前已可登入52個免費教學服務或平台,減少記憶多組帳號、密碼的負擔,也可降低資安、個資風險。

為了讓師生更方便使用,平台還提供雲端教學工具如OFFICE 365、Google Workspace for Education等。教科書業者如康軒、南一、翰林等,配合教材提供的補充教學資源,也都能上網查到。

郭伯臣提到,教育部正努力推動「雙語數位學伴」,以偏遠地區學童優先,111年度共有25所大學投入,協助177所國中小、2949名學童。另外也鼓勵學生自帶載具到校、帶載具回家學習,串連課間和課後,讓數位學習「一條龍」,學生可依自己的步調學習。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

郭伯臣表示,線上學習也使教育大數據成為可能,教師可掌握學生的學習狀況,學生可獲得個人化診斷報告。透過去識別化和個資加密,也能讓這些資料,成為政府制訂教育政策,甚至提供研究單位分析研究。

高雄市中山國中校長田佳立在會中分享,透過教育部因材網的學習診斷,每一名孩子都能瞭解自己的學習弱點,及時補救並進行適性的自主學習。對於自閉症、過動症的學生,可以有個人化的學習空間,大幅提升學習成效。(編輯:管中維)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族