本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

永安至通霄第2條海管環評案 初審通過送大會審查

2023/5/12 18:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北12日電)為穩定天然氣供氣,中油規劃永安至通霄第2條海底輸氣管線興建計畫,今天進行第3次初審會議,在開發單位承諾加強石虎、鯨豚等保育監測及調查下,專案小組建議通過,再送大會審查。

行政院環境保護署今天召開「永安至通霄第二條海底輸氣管線興建計畫環境影響說明書」專案小組第3次初審會議。開發單位台灣中油公司表示,將沿既有永安至通霄海管東側約1公里(間距500公尺以上)範圍布設管線,總長約233公里(含陸域及海域)。

第2次初審會議,環委要求強化補充海管可能對養殖漁業、珊瑚等影響,以及減輕、保育對策。今天會場也有永安區漁會、南市區漁會及在地里長等出席發言,漁會方面強調開發會影響當地石斑魚、虱目魚、牡蠣等養殖產業,讓有的漁民抽不到海水,希望中油建置海水供水設施。

農委會漁業署建議,增加檢測藻類,並呼籲中油要持續跟漁民溝通,說明生態影響。

中油表示,若有取水困擾,中油公司這邊可以承諾協助評估、釐清成因,還有協助評估設立共同取排水管道。

環保團體台灣蠻野心足生態協會則質疑,對於受影響物種及特性的調查不足,報告只寫到有中華白海豚,可是書面資料顯示,其實有監測到其他鯨豚的聲音;其次,海洋基本法第13條有生態補償的規定,但從來沒執行過,特別是相關海域已做很多開發,卻沒有做過生態補償。

會中,有環評委員基於相關監測,已在管線上岸處發現石虎,建議建置自動相機、安排人員巡邏。會議主席李培芬也建議,強化珊瑚生態保育,施工期間要對鯨豚進行監測,對於石虎的監測時數每季要1500小時等。

最後專案小組建議通過環境影響評估審查,再送大會審查。且開發單位必須在8月31日前根據專案小組所提意見,補充、修正環境影響說明書。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

專案小組所提意見包含補充夏季陸域生態調查資料,加強石虎保育措施,施工前及施工期間在通霄上岸段防風林的鄰近施工地點設置自動相機,每季至少作業1500小時,並派人員巡視監測。

其次,海域生態調查應強化對鯨豚、珊瑚等的調查,並加強施工及營運期間的鯨豚及珊瑚保育對策。以及補充新建海底管線對永安區附近漁港突堤效應的影響評估及因應措施。還有評估施工期間對漁業養殖區(牡蠣、文蛤)及漁場的影響,並研提因應對策等。(編輯:陳政偉)1120512

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.109