本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

阻絕登革熱於境外 赴東南亞務必做好防蚊措施

2023/7/22 11:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北22日電)南部登革熱疫情嚴峻,適逢暑假旅遊旺季,專家提醒,台灣沒有真正的本土登革熱,多是境外移入引起,赴東南亞疫區的旅客要使用有效防蚊藥劑做好防護,海關也要加強宣導。

登革熱疫情持續,根據衛生福利部疾病管制署統計,目前全國共520例本土病例,個案分布於台南市431例、雲林縣67例、高雄市19例、台中市2例、屏東縣1例。

不僅台南、高雄等縣市出現多起案例,甚至連過去少有疫情傳出的雲林都有病例現蹤。迎戰登革熱,台灣科技媒體中心(SMC)邀請病媒蚊與地理環境專家說明防治作為,今天發布新聞稿分享。

國家蚊媒傳染病防治研究中心首席防疫顧問陳錦生指出,病媒蚊一旦帶有病毒就終身帶毒,緊急防治時,最有效的方法是利用殺蟲劑殺滅蚊蟲,但清除居家附近的積水容器,使斑蚊無法孳生才能真正釜底抽薪。

事實上,台灣沒有真正的本土登革熱。陳錦生表示,多是境外移入引起,呼籲赴東南亞疫區的旅客要使用有效的防蚊藥劑,做好自我防護,海關也要加強宣導,才能將登革病毒阻絕境外。

他進一步解釋,登革熱病毒共有4個型別,整個東南亞地區4型病毒皆有,很難預測何時何種會入侵,隨旅遊業蓬勃發展,各種型別都有可能入侵。

至於如何選用防蚊液,陳錦生曾建議,第1種是敵避(DEET),防護力約2至12小時,是較廣泛使用的防蚊成分,衛福部建議2個月以下嬰兒不宜使用;第2種為派卡瑞丁(Picaridin),防護力約5至12小時,皮膚刺激性較低,幾乎無色無味,但環保署規定2歲以下不宜使用。

此外,國立台灣大學地理環境資源學系教授溫在弘表示,除了既有防治措施,病媒蚊生態棲息跟人類居住環境的關係密切,治本建議可從都市規劃與設計角度,將病媒蚊潛在孳生風險納入都市設計考量。(編輯:李亨山)1120722

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
登革熱本土破500例 羅一鈞率5組人馬赴台南視察