本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者:終身教育失落20年 憂跟不上世界腳步

2023/9/23 10:57(9/23 11:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
黃昆輝教授教育基金會23日舉辦「失落的20年,推展終身教育不能等」焦點座談,學者認為,世界瞬息萬變,終身學習要跟上科技發展。中央社記者陳至中台北攝  112年9月23日
黃昆輝教授教育基金會23日舉辦「失落的20年,推展終身教育不能等」焦點座談,學者認為,世界瞬息萬變,終身學習要跟上科技發展。中央社記者陳至中台北攝 112年9月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北23日電)黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「失落的20年,推展終身教育不能等」焦點座談,學者擔憂終身教育跟不上世界腳步,尤其AI(人工智慧)是挑戰也是機會,當前最能跟緊浪潮的卻是詐騙業。

黃昆輝基金會董事長黃昆輝表示,基金會曾於今年5月發表民調,約8成民眾認同終身學習是國家最有利的投資,超過5成認為總統候選人應將推展終身教育列為重要政見。

黃昆輝表示,台灣是最早公布終身學習法的國家之一(2002年),曾一度引發全民響應,受到鄰近國家關注,韓國政府還特別補助學者來台考察。如今20年過去,終身教育卻顯得消退沉寂,而有「失落20年」之感。

南華大學校長林聰明表示,AI時代來臨,是終身教育的挑戰,也是一個機會。高齡者可用AI學習知識和技能,也可用「聊天AI」談心,用「佛祖AI」詢問佛法,運用智慧裝備瞭解自身心率、步數、睡眠狀況等。

然而,林聰明說,當前最能跟緊AI浪潮的卻是詐騙業,包括用聲紋合成語音、影像,模仿特定人物的聲音和外貌,讓人防不勝防。要提升民眾的自我保護力,終身學習就是最好的答案,例如教導親友們平時設定好通關密語,最好還是無邏輯性的,問想不想喝飲料,回答「藍色」,藉此辨識對方身分,降低受騙的風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣高齡自主學習團體發展協會理事長黃富順表示,政策最重要的是「除舊佈新」,台灣的終身教育法頒佈後,至今只修正2次,且都是因應其他法令變動被動修正。相比之下,韓國2000年訂頒法律後,至今修了16次,已經跑在前面,台灣在後頭「連灰塵都看不到(指望塵莫及)」。

黃富順提到,台灣主要終身教育推展機構包括社區大學、樂齡中心,多半是借用中小學場地,沒有獨立的場所,也缺乏正式的人員配置,應參考美國社區學院、日本公民館等組織。另外,先進國家近來推出學分銀行、學習帳戶制、國家資歷架構、終身學習券等,也可供台灣借鏡。(編輯:李亨山)1120923

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.59