本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

提升學生雙語學習 蔡總統盼公私協力推廣AI輔助

2023/9/24 10:48(9/24 11:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(前中)24日在台北出席「2030教育AI年會趨勢論壇」致詞表示,台灣孩子學習語言最大問題就是缺乏使用機會,期盼透過公私協力,推廣AI(人工智慧)輔助語言教育,提升台灣學生學習語言的能力。中央社記者徐肇昌攝  112年9月24日
總統蔡英文(前中)24日在台北出席「2030教育AI年會趨勢論壇」致詞表示,台灣孩子學習語言最大問題就是缺乏使用機會,期盼透過公私協力,推廣AI(人工智慧)輔助語言教育,提升台灣學生學習語言的能力。中央社記者徐肇昌攝 112年9月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北24日電)總統蔡英文今天表示,台灣孩子學習語言最大問題就是缺乏使用機會,期盼透過公私協力,推廣AI(人工智慧)輔助語言教育,提升台灣學生學習語言的能力。

均一平台教育基金會、為台灣而教教育基金會於9月22日至24日舉行「2030教育AI年會」,今天上午論壇以「雙語教育與AI」為主題,總統蔡英文也受邀參與。

蔡總統致詞時表示,近幾年政府積極推廣母語教育、雙語政策,為了達到政策效果,除了政府全力投入,也需要民間合作,才能更全面、更有效率,在民間單位共同努力下,可以提供更貼近民眾需求的服務。

蔡總統提到,她於2018年在台東首次看到布農族孩子使用均一平台學數學,印象非常深刻;2021年拜訪均一平台和為台灣而教的聯合辦公室時,她希望均一平台董事長呂冠緯能用數位方式協助語言教育,去年均一平台獲總統創新獎,她在頒獎當天再度向呂冠緯期許,今天終於看到第1版英語AI家教,將以公益方式使用,讓台灣孩子享有更平等教育資源。

蔡總統指出,台灣孩子學習語言最大問題就是缺乏使用機會,語言是用來溝通的工具,無法在生活中使用會很可惜;如今科技為學習的侷限帶來突破,隨著數位轉型趨勢,大家也投注更多心力,透過AI科技學習新事物及語言。

蔡總統表示,政府推動「班班有網路、生生有平板」來強化數位教育,透過善加利用政府及民間的教育創新內容,台灣學生將能更平等學習,並依據自己狀況與獨特性,掌握學習進度,找到有興趣事物。

「教育值得花一輩子投入」,蔡總統提到,政府會持續與民間攜手合作,創造更豐富數位學習內容,期盼一起精進、公私協力,推廣AI輔助語言教育、完善教育資源,提升台灣學生學習語言的能力。(編輯:陳仁華)1120924

總統蔡英文(前中)24日上午到台北華山1914文化創意產業園區出席「2030教育AI年會趨勢論壇」,在主辦單位帶領下進入會場。中央社記者徐肇昌攝  112年9月24日
總統蔡英文(前中)24日上午到台北華山1914文化創意產業園區出席「2030教育AI年會趨勢論壇」,在主辦單位帶領下進入會場。中央社記者徐肇昌攝 112年9月24日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21