本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委盼啟動監察院北翼廳舍文資審議 助保存維護

2023/11/22 17:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北22日電)立法院司法及法制委員會今天審查監察院預算,民進黨立委江永昌表示,監察院現址過去是台北州廳廳舍,並於1998年公告為國定古蹟,但其中的北翼廳舍卻未被列為古蹟,希望監察院盡速會同相關單位啟動文資審議。

監察院老建築在日治時期原為台北州廳廳舍,1958年雖歸為監察院辦公處所,但靠近喜來登飯店的2層樓建物,1999年精省前仍由省政府漁業局使用,精省後行政院規劃把房舍移撥給監察院,最後由內政部於2000年7月確認准予無償撥用。在漁業局辦公房舍移撥給監察院以後,監察院依文資法規範進行建物修復。

立法院司法及法制委員會今天繼續審查民國113年度中央政府總預算案關於監察院主管(不含審計部及所屬)收支部分,監察院秘書長李俊俋等人列席說明,江永昌關注監察院建物的古蹟認定有漏網之魚。

江永昌提案指出,目前監察院基地內的古蹟,是在1998年由當時的古蹟主管機關內政部,依據文化資產保存法規定,與總統府、行政院、台北賓館及司法大廈一同被指定為國定古蹟,但當時未完整將省漁業局所使用的北翼廳舍(鄰忠孝東路、鎮江街),一同列為古蹟進行文資保存。

江永昌認為,目前監察院北翼廳舍尚無文資身分,仰賴的都是監察院人員盡責自律,細心以「準古蹟」方式管理維護,但考量對台北州廳廳舍的完整保存,應盡速會同相關機關啟動文資審議,以利文化資產保存與維護。

委員會今天處理該主決議案時,在場立委及官員並未提出異議,因此通過。(編輯:張若瑤)1121122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43