本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「植物元」登場 玩擴增實境認識6種台灣珍稀植物

2023/11/22 18:21(11/22 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣首座利用擴增實境(AR)技術,結合6種台灣原生珍稀植物的保育知識打造而成的科技藝術作品「植物元(Meta Garden)」22日宣告啟動,民眾可在台北植物園透過手機App連結進入虛擬植物世界,認識6種台灣原生珍稀植物以及虛擬的原之花(Raw)。(林試所提供)中央社記者楊淑閔傳真  112年11月22日
台灣首座利用擴增實境(AR)技術,結合6種台灣原生珍稀植物的保育知識打造而成的科技藝術作品「植物元(Meta Garden)」22日宣告啟動,民眾可在台北植物園透過手機App連結進入虛擬植物世界,認識6種台灣原生珍稀植物以及虛擬的原之花(Raw)。(林試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 112年11月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北22日電)林試所今天宣布,打造虛擬「植物元(Meta Garden)」公共藝術啟動,只要到台北植物園用手機下載APP,就能透過擴增實境(AR)與6種台灣珍稀植物邂逅,認識其處境、重視保育。

農業部林業試驗所今天舉辦「當藝術遇見植物保育:台北『植物元』AR公共藝術亮相!」記者會,宣布自2021年啟動的台北植物園溫室群公共藝術設置計畫,執行已有成果,完成國內首座以擴增實境(AR)技術,結合原生台灣6種珍稀植物的保育知識,打造出「植物元(Meta Garden)」,地點就在台灣首座植物園「台北植物園」,歡迎民眾前往。

林試所說明,其於2019年起執行國家植物園方舟計畫,統籌國內植物園、結合協力單位,推動稀有植物種原蒐集與保存,4年來蒐藏受威脅植物達617種,占台灣維管束植物紅皮書的62.4%。

林試所所長曾彥學指出,這項植物園公共藝術計畫,希望將植物園方舟計畫的稀有植物保種、展示及教育任務相互連結,以科技藝術展現成果。

林試所副所長吳孟玲說明,到台北植物園的方舟溫室群,可見六角造型地磚的3面解說牌,民眾只要使用手機或平板掃描上頭的QRcode,就能下載「植物元(Meta Garden)」APP,透過AR技術,將與6種台灣原生植物及虛擬的原之花(Raw)互動。

她說,過去公共藝術靜態擺飾,容易成為蚊子公共藝術,現在結合科技,不僅可從虛擬實境中看到植物的樣態,並會出現相關資訊,讓民眾進一步了解其處境、重要性,也能以語音方式說明,畫面、功能就跟寶可夢一樣,可以抓取、拍照、攝影,以科技遊戲讓保育與公共藝術活起來。

林試所公共藝術設置計畫承辦人李俊緯期望,能藉此喚醒更多不同屬性的人關注珍稀植物。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這6種植物為台灣油杉、漏盧、細葉零餘子、蘇鐵蕨、刺桐、野小百合。原之花(Raw)則是僅存於數位世界的花。這次活動由陳乂工作室企劃,藝術家陳乂說,「期待數位互動的體驗能帶給民眾更多元的感受。」

另外,林試所說明,11月27日到12月1日至台北植物園方舟溫室群棚架下體驗「植物元」公共藝術,與任何一種植物互動,拍照或錄影後,發布在個人臉書或IG平台,同時tag台北植物園(@taipeibotanicalgarden)以及2名朋友帳號,可當場兌換限量版的方舟植物精美小禮。(編輯:陳政偉)1121122

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205