本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

花蓮豐田五味屋孩子 第11年赴台灣大學城鄉交流

2023/12/7 18:51(12/7 19:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
花蓮縣壽豐鄉「豐田五味屋」多名孩子7日出發前往台灣大學學習,這項活動自2012年延續至今,不僅促進台灣大學學生、熱心民眾,以及花蓮孩子們之間的互動,更深化城鄉教育合作意義。(花蓮五味屋提供)中央社記者李先鳳傳真  112年12月7日
花蓮縣壽豐鄉「豐田五味屋」多名孩子7日出發前往台灣大學學習,這項活動自2012年延續至今,不僅促進台灣大學學生、熱心民眾,以及花蓮孩子們之間的互動,更深化城鄉教育合作意義。(花蓮五味屋提供)中央社記者李先鳳傳真 112年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣7日電)花蓮壽豐鄉「豐田五味屋」20幾名孩子今天移地台北學習,這是第11年走進台灣大學教授畢恆達的通識課堂發表學習經驗,也由科技公司贊助,參與機械系實驗室了解電動車原理。

五味屋推手國立東華大學教授顧瑜君表示,自2012年延續至今,這項城鄉教育交流活動不僅促進台灣大學學生、熱心民眾,以及花蓮孩子們之間的互動,更深化城鄉教育合作的意義。

在台大教室的講台上,豐田的孩子們分享花蓮的生活經驗,其中2個孩子目前在五味屋任職,他們從國小二年級就到台大交流;值得一提的是,曾參與第1屆台大之行的大孩子們將回顧過去10年經驗,用他們的成長故事見證此活動的歷史,也象徵著這場城鄉交流的深刻意義。

顧瑜君說,這次交流活動因達發科技贊助與促成,讓鄉下孩子有機會學習從人文社會跨到科技領域,「達發科普種子學堂」由台大機械系教授楊士進的馬達技術實驗室成員規劃適合高中生的科普方案,經過數個月討論與策劃,盼透過操作體驗引導青少年理解科技與生活的關連。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國小組參訪台北市博嘉國小,博嘉國小採用的國語課本中,其中課文有提及「五味屋」;從2022年起,博嘉國小邀請「課本裡的五味屋小老闆」到學校一起學習,互動課程讓花蓮與台北的孩子共學共創。

「五味屋」為花蓮壽豐鄉社區公益二手商店,以「囝仔人ㄟ店」方式建立生活實驗室的學習系統,為鄰近村落的兒童青少年提供獨特的社區活動場所;畢恆達開設的「人與環境關係導論」課程則是邀請空間改造運動案例的參與者,包括顧瑜君等分享五味屋的空間改造經驗。(編輯:陳仁華)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.199