本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陽明交大調查:逾6成民眾支持台灣投資半導體產業

2024/1/18 16:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北18日電)半導體是台灣的經濟命脈,根據陽明交通大學團隊調查顯示,逾6成民眾對台灣投資半導體產業具高支持意向,4成5有意願從事半導體相關工作。

陽明交通大學今天發布新聞稿指出,陽明交大高等教育深耕計畫支持的「以人為本的高科技生態圈:人文社會觀點的整合研究計畫」,由陽明交大副校長周倩和傳播研究所教授李秀珠進行線上調查研究,瞭解民眾對半導體產業的看法,是國內首次有研究探討民眾對半導體的看法。

陽明交大「民眾對半導體產業之覺知、態度與支持度調查」於去年10月25日至11月30日進行,採系統性抽樣,有效樣本數1123份,受訪者年齡涵蓋18至65歲,教育程度以大專最多;受訪者個人職業不到2成與半導體產業相關,但約一半受訪者的親友從事半導體產業。

陽明交大調查顯示,近8成受訪者同意台灣的半導體產業能增進國家發展的有用性,近6成對台灣半導體產業發展及永續發展持正向態度,認為應設立更多半導體產業、研發相關技術,使用綠電及導入綠色製程以減低對環境的影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

調查也指出,逾6成受訪者對台灣投資半導體產業具高支持意向,包含政府應制定有效政策與法規及投入經費,以研發更多半導體相關技術,並支持政府投資半導體產業及人才培育政策,約4成5民眾表示「願意」或「可考慮」從事半導體工作。

但在半導體知識方面,調查則發現,民眾普遍對半導體技術知識較為不足,不清楚台灣的半導體占國家生產毛額比率、從業人口等現況,科普教育可再加強;另外,值得思考的是,在半導體知識得分較高的受訪者,對半導體產業的支持態度則呈現負相關。(編輯:張雅淨)1130118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43