本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

三高患者當心 天熱水分流失易引發腦中風危機

2024/5/1 12:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北1日電)夏天腳步近,氣溫逐漸攀升,醫師提醒,炎熱天氣下,人們容易出現水分流失情況,三高等慢性病患者要更注意,適當補充水分可降低血壓上升、血液黏稠度,減少急性腦中風的風險。

根據衛生福利部統計,心臟及腦血管疾病長年盤據國人10大死因排行榜。家庭醫學專家、開業診所院長林錦龍今天透過新聞稿指出,天氣越來越熱,人們容易出現水分流失情況,高血壓、高血糖、高血脂等慢性病患者常見的風險,也隨之浮現。

林錦龍說明,當身體中水分減少時,血壓上升、血液黏稠度增加,進而產生急性腦中風風險,所以適當補充水分很重要,此外,適度控制室內空調溫度,避免急劇溫度變化,有助於維持血管健康。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林錦龍提醒,國內慢性病患者中,約有5成同時患有多重共病,這些共病往往都會增加急重症的風險,控制好三高等慢性病是關鍵,從日常開始健康飲食、規律運動、向菸說不,如有狀況應儘速就醫,配合專業團隊介入,可望有效控制。

衛福部國民健康署表示,有心臟病史的民眾,應隨身攜帶病歷卡與緊急用藥以備不時之需;記住中風症狀FAST口訣,也就是臉部(Face)表情不對稱、雙手(Arm)力氣不一樣、講話(Speech)變得不清楚,有任一症狀,記下時間點(Time)戴好口罩並快快就醫,爭取黃金搶救期。(編輯:李亨山)1130501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40