這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

護照好用 總統:國家受尊敬

最新更新:2014/10/26 12:10
總統馬英九(左)26日出席「103年國際青年大使交流
計畫」成果發表會,頒發「國際青年大使證書」給青年
大使。
中央社記者鄭傑文攝 103年10月26日
總統馬英九(左)26日出席「103年國際青年大使交流 計畫」成果發表會,頒發「國際青年大使證書」給青年 大使。 中央社記者鄭傑文攝 103年10月26日

(中央社記者唐佩君台北26日電)總統馬英九今天說,中華民國只有22個邦交國,但護照好用度在全球排第22名,全民展現的軟實力讓中華民國在全球受到更尊敬。

馬總統上午出席外交部「103年國際青年大使交流計畫成果發表會」,除觀賞表演,另頒發「國際青年大使證書」給今年的128位青年大使表達鼓勵。

國際青年大使交流計畫今年進入第6年,總統表示,今年的演出成果非常精彩,在國外訪問期間獲得各國政府及人民的肯定,128位青年大使到32個國家及36個城市交流訪演,是人數最多且出訪國家最多的一次。

總統表示,自上任以來希望國家對外關係能扮演和平締造者、人道援助提供者、文化交流推動者、新科技與商機創造者,以及中華文化的領航者等5種角色;其中青年大使可以扮演人道援助提供者、文化交流推動者以及中華文化的領航者。

他提到全球正一步步接受中華民國,據國外旅遊網站近期公布,全球護照好用度排名,中華民國排名第22名,「我們只有22個邦交國,但我們(護照好用度)排名全球第22」,引起台下熱烈掌聲。

此外,總統強調,世界各國給予中華民國免簽的國家,從前總統李登輝、陳水扁的54國,在他上任後大幅擴增至140國家或地區;現在一年有1100萬人次民眾出國,在常去的國家中有98%都不需要簽證。

總統說,在政府及民眾合力努力下,獲得免簽國家愈來愈多,除省了簽證、省錢及省時,最重要是那份得來不易尊敬感覺,主要原因就是全民展現的國家軟實力。

看完今天國際青年交流大使成果演出,總統表示,非常重視增加青年國際觀的計畫,希望外交部未來可以多編一點預算,也希望企業界能贊助,未來能組更多隊去更多國家,創造更輝煌成績。1031026

地機族