本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
張忠謀任APEC領袖代表
總統蔡英文3日表示,今年APEC主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,台積電創辦人張忠謀擔任APEC代表,是「台灣的共識」。
張忠謀任APEC領袖代表

APEC最佳人選 張忠謀人生第四階段好忙

最新更新:2018/10/03 15:40
今年亞太經合會(APEC)經濟領袖會議將在11月12日至18日於巴布亞紐幾內亞登場,總統蔡英文(右)3日在總統府宣布,由台積電創辦人張忠謀(左)擔任今年的APEC領袖代表。中央社記者吳翊寧攝 107年10月3日
今年亞太經合會(APEC)經濟領袖會議將在11月12日至18日於巴布亞紐幾內亞登場,總統蔡英文(右)3日在總統府宣布,由台積電創辦人張忠謀(左)擔任今年的APEC領袖代表。中央社記者吳翊寧攝 107年10月3日

(中央社記者張建中新竹3日電)台積電創辦人張忠謀退而不休,自許進入人生第四階段的他,日子仍然忙碌,11月將代表總統蔡英文出席APEC領袖會議,在兩岸關係低盪之際,被公認為最佳人選。

張忠謀今年6月5日辭去所有職務,從台積電正式退休,當時張忠謀曾說,他人生第一個階段是離開麻省理工學院(MIT),第二階段則是在德州儀器,第三階段就是台積電33年,在完成第三階段任務後,人生第四階段即將開展。

退休生活早已規劃,張忠謀透露要繼續撰寫自傳下冊、打橋牌、閱讀、聽音樂,還要跟太太張淑芬旅遊;退休當天,張忠謀曾預言,他的第四階段的人生應該會很忙碌。

張忠謀的退休生活果然忙碌,7月初、退休尚未滿月,他飛往北京參加橋牌比賽,複賽得到第2名,4人團隊領到4000美元獎金。

7月10日生日當天,張忠謀和張淑芬出席了台積電「張忠謀大樓」揭牌典禮,台積電用這份「生日禮物」肯定張忠謀對台灣半導體產業的貢獻,展現了最高的敬意。

熱心公共事務的張忠謀,6月接連出席歐洲商會午餐會與三三會6月份例會演講,分享經驗;9月5日國際半導體展開幕當天,他也應邀出席大師論壇,演講「從半導體業的重要創新看半導體公司的盛衰」。

半小時的演講中,張忠謀回顧過去半導體產業發展,整理出10大創新,其中他1985年提出的晶圓代工營運模式是10大創新之一,不只台積電得利,台積電客戶IC設計公司是更大得利者,整個社會也都得利。

張忠謀看好全球半導體發展前景,預期未來10年至20年半導體產業成長將較全球經濟成長(GDP)高出2至3個百分點。

身為半導體之父,張忠謀名聲享譽國際,他在2006年前總統陳水扁執政時期,首度擔任APEC領袖代表,在會議期間和時任美國總統小布希(George W. Bush)自然互動;當年兩岸冰封,時任中國國家主席胡錦濤面對張忠謀,也特地和他談了兩岸經濟等相關問題。

今年APEC將於11月12日到18日在巴布亞紐幾內亞登場,張忠謀將第2度擔任APEC領袖代表,各界普遍持肯定看法,曾任磐石會會長、IC設計廠偉詮電子董事長林錫銘說,張忠謀是台灣半導體產業巨人,在全世界產業也是重量級的,他想不出更適合的人選。

財信傳媒董事長謝金河認為,由張忠謀出任APEC領袖代表是絕佳好牌;台灣科學工業園區科學工業同業公會秘書長張致遠說,張忠謀是最佳人選,可以避開政治干擾,台灣社會需要多些像張忠謀這樣的清流關心。

學畫有成的張淑芬3幅畫作「秋夢」、「煙帛澄心、「墨毫婆娑」登上香港蘇富比「現代藝術晚拍」,在宣布APEC領袖代表人選之前,由張忠謀出任的消息已不脛而走,就在總統府召開記者會的幾天前,他低調陪著張淑芬在香港一起出席拍賣會場,見證張淑芬作品以高價成交。

張忠謀原先估計9個月到1年時間完成自傳下冊,但退休至今近4個月,忙碌的程度與退休前似乎沒太大差別,看來想一睹張忠謀自傳下冊,進一步揭密半導體教父的傳奇人生,可能還需要一點時間等待。(編輯:陸倩瑤)1071003

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀