這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

前駐多明尼加大使昏倒送醫 吳釗燮:病情有進步

最新更新:2018/10/13 21:48

(中央社記者侯姿瑩台北13日電)前駐多明尼加大使湯繼仁10日陪外賓至總統府,突然昏倒送醫,持續在院接受治療。外交部長吳釗燮今天表示,湯繼仁的病情看起來有進步,目前仍在加護病房。

吳釗燮晚間出席國際青年大使交流計畫10週年紀念茶會會後受訪表示,這幾天都有到醫院探望湯繼仁,昨天到醫院時得知,湯繼仁有醒來幾次,病情看起來在進步中。湯繼仁目前還在加護病房,持續接受治療。

湯繼仁擔任駐多國大使期間,為維繫邦交、工作壓力大,一度暴瘦。今年5月中華民國與多明尼加斷交,多國轉與中國建交;湯繼仁隨後返台,在外交部禮賓處服務至今。據了解,湯繼仁回台後,曾接受心臟手術。

媒體問及,中國打壓力道越來越強,外交部如何協助駐外外交人員調適工作壓力,吳釗燮表示,有些駐外館處的人員面臨的壓力是無法想像的,只要外交部人員需要諮商,外交部會提供相關協助。

此外,近來傳出台灣遊客要參訪聯合國總部,但先後持中華民國護照與台胞證,都被拒絕進入。對此,吳釗燮表示,聯合國規定持台灣證件無法進入參觀,外交部無法接受這種針對台灣2300萬人民的歧視性作法,將持續表達抗議。

也有媒體報導指出,台胞證已不被聯合國認可,台灣民眾要提供如中國居住證的身分證件才能進入。吳釗燮則表示,經駐處人員了解,聯合國限制台灣旅客不能持台灣護照進入的規定並未改變;看起來也跟中國近期發行「港澳台居民居住證」無關。

知情人士指出,以往台灣民眾可持中華民國護照進入聯合國總部參訪,但因為中國打壓,近年來,台灣民眾持護照進入聯合國參加會議或參訪逐漸受到限制。2017年,聯合國總部門口直接貼出公告指出,台灣民眾可持台胞證入內參訪。(編輯:林孟汝)1071013

地機族