本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐時:蔡英文談兩岸 促北京和平處理分歧

最新更新:2019/01/03 11:12
總統蔡英文(圖)1日在總統府內發表「2019新年談話」,揭示新階段政府將努力的目標。針對兩岸關係強調,中國試圖利用民主開放與自由,來介入台灣的政治及社會發展,這是台灣此刻的重大挑戰。(中央社檔案照片)
總統蔡英文(圖)1日在總統府內發表「2019新年談話」,揭示新階段政府將努力的目標。針對兩岸關係強調,中國試圖利用民主開放與自由,來介入台灣的政治及社會發展,這是台灣此刻的重大挑戰。(中央社檔案照片)

(中央社台北2日電)「紐約時報」今天報導,總統蔡英文敦促北京尋求和平方式解決與台灣間的分歧,並強調台灣人民希望能當家做主。

「紐約時報」(The New York Times)駐台記者何貴森(Chris Horton)撰文指出,蔡英文的談話,是在中國領導人習近平就「告台灣同胞書」發表40週年的談話前一天提出。蔡總統表示,中國必須尊重台灣2300萬人民的自由和民主。

何貴森指出,去年11月,執政的民進黨在台灣地方選舉中遭受重大挫敗,支持與中國大陸建立更緊密聯繫的候選人在台灣的4個主要都會區的市長選舉裡勝出。

蔡總統在元旦談話中提到「我必須強調,這場選舉的結果,絕對不代表台灣基層的民意想要放棄我們的主權」,呼籲中國政府「必須以和平對等的方式來處理我們之間的歧異」。

何貴森指出,目前台海兩岸的分歧已是亞洲最大的潛在引爆點之一。自從蔡總統2016年就任以來,中國加大了對蔡政府的壓力,期間增加軍機的巡航、派遣轟炸機繞島飛行,還派出航空母艦穿越台灣海峽。

報導認為,由於蔡總統拒絕表明台灣與大陸同屬一個中國,北京方面切斷了兩岸官方接觸。去年11月民進黨在選舉失利後,蔡總統辭去了黨主席一職,目前正在處理黨內權力更迭,蔡總統地位的削弱,給了反對黨以及北京機會。

蔡總統在元旦談話還提到「我們不反對兩岸正常互動,更不反對兩岸之間的城市交流,不過,兩岸之間的交流要健康、要正常,不能靠模糊的政治前提,或者強迫就範的通關密語。兩岸之間真正需要的是務實理解雙方在價值信仰、生活方式與政治制度的根本差異」。

報導認為,蔡總統幾乎是不加掩飾地警告新當選的國民黨縣市首長,不要與中國大陸舉行秘密會談,也不要破壞政府的兩岸政策。(編輯:盧映孜/陳亦偉)1080102

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱