這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇貞昌接閣揆 學者籲推有感政策

最新更新:2019/01/11 19:25

(中央社記者王承中台北11日電)總統蔡英文今天宣布蘇貞昌接任行政院長,學者認為,蘇貞昌最迫切任務是要推出立竿見影、讓民眾有感的政策,讓民眾感覺經濟變好、收入增加。

行政院長賴清德今天召開臨時行政院會,內閣總辭。總統蔡英文隨後在總統府親自召開記者會,宣布由蘇貞昌接任閣揆,帶領新內閣團隊。

國立東華大學民族發展與社會工作學系教授施正鋒認為,未來在內閣人事運用,總統必須妥協,讓蘇貞昌有主導權,且政策方面,不能像過去一樣,好像是總統直接指揮部會首長。

施正鋒說,蘇貞昌擔任閣揆後,最迫切的應當是推出立竿見影、讓人民有感的政策。針對非洲豬瘟的威脅,以蘇貞昌較為強勢的作風,應該會劍及履及的處理。

台灣師範大學政治學研究所教授范世平表示,蘇貞昌是目前民進黨內最適合接任閣揆的人選,不僅了解行政院,也擁有執行力、領導力及紀律性,治軍嚴謹。他並認為,總統應完全下放人事權給蘇貞昌,用人唯才。

范世平說,蘇貞昌接任閣揆後,最重要的還是要讓民眾覺得經濟有起來、收入有增加,至少要讓民眾看到有何具體作為,覺得政府有在做事、做了哪些事、有哪些成果。

台灣大學政治學系副教授彭錦鵬認為,以行政院長所需要的政治、行政歷練,蘇貞昌應該是民進黨內的唯一人選。蘇貞昌上任後,應該能很快整合中央行政單位,政策會考慮得比較妥當、周延,且蘇貞昌熟悉政府財政與兩岸關係,在大的政策方向上應該可以穩得住。(編輯:謝佳珍)1080111

地機族