本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國家人權委員會法制化 監察院15日開會研商

最新更新:2019/04/12 22:29

(中央社記者溫貴香台北12日電)身兼總統府人權諮詢委員會召集人的副總統陳建仁今天要求,監察院在最短時間內提出設置國家人權委員會相關法案。監察院15日將開會研商。

總統府下午召開「總統府人權諮詢委員會第35次委員會議」,由召集人陳副總統主持,會中針對國家人權委員會設置議題,請監察院就規劃進度進行專案報告。

總統府晚間發布新聞稿表示,監察院在會中提出報告,監察院人權保障委員會自107年3月起組成專案小組,歷經8次小組會議,就設置國家人權委員會相關法案的制定及修正進行討論,下週一(15日)將就院內尚未達成共識的部分再次召開會議研商,並表示將儘速完成相關法案的研議。

總統府表示,聯合國於1993年通過「巴黎原則」,倡議各國政府建立一個獨立且有效能的人權機構。多年來總統府人權諮詢委員會針對設置國家人權委員會持續討論積極推動,國內相關公民團體也關注這項議題,並呼籲政府儘早設置符合「巴黎原則」的國家人權委員會。

蔡總統上任以來,總統府人權諮詢委員會也多次討論,106年11月22日第29次委員會議已聚焦設置於監察院,決議將諮詢委員意見送請監察院研議參考規劃具體設置方案。

陳副總統在會中表示,總統府人權諮詢委員會做成決議,請監察院研議規劃至今一年多,尚未提出草案。目前立法委員已經提出相關法案,由於社會各界強力催促排案審查,希望監察院的草案能儘速送立法院一併討論。

會中也有多位諮詢委員發表意見,並建議監察院參考相關人權公約的要求,希望在規劃時納入將監察委員分組分工的概念,使台灣的國家人權委員會能夠兼顧消極保護與積極促進兩大面向的人權保障功能。

最後,陳副總統裁示將諮詢委員意見送請監察院參考,期盼監察院能在最短時間內提出法案,送請立法院審議。(編輯:林興盟)1080412

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱