本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

未提政院版監督條例 陸委會:宜由國會角度提案

最新更新:2019/04/17 09:10

(中央社記者陳俊華台北17日電)立法院內政委員會今天審查兩岸協議監督條例。陸委會指出,民進黨團版草案可適度表達政府政策意見,且監督條例涉及國會監督權限,宜由國會角度提案立法,符合國會運作的實務需求。

立法院內政委員會今、明兩天將進行兩岸協議監督條例草案的詢答及審查。目前共有民進黨立法院黨團版、時代力量黨團版、親民黨團版、民進黨立委尤美女版、國民黨立委江啟臣、黃昭順版等,共6個草案版本。

陸委會書面報告指出,民國103年「318學運」後,社會大眾關注兩岸協議監督法制化,從立法院第9屆第2會期開始,都將本法案列為優先審議法案,鑒於民進黨團版草案已可適度代表政府政策意見,行政部門因此沒提出草案版本。

陸委會表示,兩岸協議監督條例的立法目的是為強化國會對兩岸協議得參與及監督,涉及國會監督的權限,因此宜由國會角度提案立法,較能充分落實國會實質監督,也能符合國會運作的實務需求。

陸委會指出,各版本中,民進黨團版草案以「兩岸」為名,較為中性且避免擴大爭議,且兩岸協議監督條例目的是要建立國會實質監督的機制,而非凸顯兩岸的定位,盼不要因為名稱的爭議,而模糊建立監督兩岸簽訂協議制度的目標。

對於「海峽兩岸服務貿易協議」及「海峽兩岸貨品貿易協議」,在兩岸協議監督條例完成立法後應如何處理,陸委會表示,會等兩岸協議監督條例完成立法後,再依據相關規定,配合服貿協議的國會審查程序,及推動貨貿協議的後續協商:至於如何適用,尊重立法院的程序及決定。(編輯:李信寬)1080417

地機族