本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

數位身分證是否放國旗 徐國勇:閣揆最後定奪

最新更新:2019/05/16 19:07
內政部長徐國勇16日表示,預計9月完成數位身分證最細部的規劃,包括樣張。中央社記者王承中攝 108年5月16日
內政部長徐國勇16日表示,預計9月完成數位身分證最細部的規劃,包括樣張。中央社記者王承中攝 108年5月16日

(中央社記者王承中台北16日電)內政部長徐國勇今天表示,數位身分證是否要放國旗,他個人贊成有國旗,但還是要尊重大家意見,行政院長蘇貞昌會做最後定奪。內政部擬2年內完成換發,換發速度會比德國還快。

立法院內政委員會今天邀請徐國勇列席,報告「數位身分證之規劃、功能與經費」,並備質詢。多名立委包括民進黨立委蔣絜安、無黨籍立委趙正宇、親民黨立委陳怡潔等人都關注數位身分證是否要放國旗。

徐國勇在答詢時表示,目前國旗、國號還在徵詢意見,他個人贊成有國旗,但最後還是要尊重大家意見。他也說, 對於國旗,行政院長蘇貞昌會做最後的定奪,蘇貞昌也指示內政部待樣張出來後,要召開記者會向全國民眾說明。

對於陳怡潔詢問是否可以提早完成數位身分證的換發,徐國勇說,當然是越早完成越好,但德國換發的速度是1年500萬張,而台灣總共有2300萬人,內政部預計用2年的時間換發完畢,換發的速度已經比德國要快,這已經是不可能的任務,但內政部正在衝。

內政部指出,數位身分證發證對象為全國國民,由政府負擔規費,已於今年進行細部規劃案,預計明年1至9月建置製發系統及應用軟體開發及測試,明年10月開始發行作業。建置總經費約新台幣40幾億元,尚待行政院核定。

內政部表示,數位身分證具備虛實世界身分識別、一卡多功、具數位簽章、保護隱私、資訊自主、智慧政府基礎建設、提升防偽雙重保障,以及帶動創新應用及產業發展等八大功能。

數位身分證結合國民身分證及自然人憑證,單純作為身分辨識之用,只有辨識功能,沒有儲存其他資料,不會侵害個人隱私,並以提升防偽機制、個資最小化、隱私保護與資訊自主、全面發行等原則進行。

個資規劃比現行紙本國民身分證少,卡體防偽較紙本國民身分證更強,可透過晶片辨識卡片真偽,具有防篡改、複製及電子小偷功能,並搭配個人密碼,即使他人拾獲,沒有密碼,仍無法取得個人的父母、配偶等隱私資料,採用國際標準身分識別最高等級。

內政部表示,民眾透過數位身分證在臨櫃或網路上識別身分後,透過政府骨幹網路連結各機關後端資料庫,即可享用各機關單位所提供的服務,例如健保、駕照監理等服務,就可辨別是否為當地居民,享受縣市福利。(編輯:林興盟)1080516

內政部說,數位身分證結合國民身分證及自然人憑證,具備虛實世界身分識別、保護隱私、提升防偽等8大功能,即使他人拾獲,若無密碼,也無法取得隱私資料。圖為數位身分證特點摘要。中央社製表 108年5月16日
內政部說,數位身分證結合國民身分證及自然人憑證,具備虛實世界身分識別、保護隱私、提升防偽等8大功能,即使他人拾獲,若無密碼,也無法取得隱私資料。圖為數位身分證特點摘要。中央社製表 108年5月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱