本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨代表擬提案 刪除黨章總統兼黨主席規定

最新更新:2019/06/13 19:01

(中央社記者余祥台北13日電)國民黨7月28日將召開全代會,知情人士透露,目前已經有黨代表提案連署,建議刪除黨章總統兼任黨主席的條文,落實黨歸黨、政歸政原則。

知情人士表示,目前黨章研修小組已在各地舉辦黨代表座談會,凝聚黨內共識,有多個黨代表提議,刪除黨章第17條第6項,即總統兼任黨主席的條文規定。

國民黨黨章第17條第6項規定,「本黨黨員為總統時,自其就任總統之日起即兼任本黨主席,卸任總統時亦同免兼任之,不適用本條相關選舉產生及任期之規定。新任主席就職,原任主席之任期同時屆滿」。

知情人士表示,提此案主要是認為,黨歸黨、政歸政,有時候總統不能講的話,黨可以講,且總統不見得了解黨務,應各司其職,扮演不同的角色。

知情人士說,目前在提案階段,接下來還要進行連署,並送到全代會討論,此案具有高度共識,成案且通過的可能性很高。

至於是否擔心外界認為提案是針對未來國民黨提名的總統候選人,這名人士說「不會啦」,總統就好好當總統就好,以前國民黨也沒有總統兼任黨主席的規定,是民國102年才改的,刪除後也只是恢復原狀。(編輯:林淑媛)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱