本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黨產會:我們就是塞子 阻止國庫通黨庫

最新更新:2019/06/26 21:47

(中央社記者王承中台北26日電)不當黨產處理委員會今天針對高雄市長韓國瑜的塞子說表示,政府使用國家預算不該放進政黨口袋,把公產變黨產,黨產會肩負管理、調查、追討的責任,就是阻止國庫浴缸的水再次流入黨庫的塞子。

韓國瑜昨天在國民黨總統初選國政願景電視發表會中表示,台灣是否也有不可取代的價值,大家都知道中、美像兩個棋手在下棋,台灣如果只當車馬砲,沒價值時就會被丟掉;當晚上身體很累時泡澡,有水、有浴缸,但沒有小塞子就無法泡澡,台灣要當棋子還是塞子,需要人民自行決定,因此他才會說,努力靠自己。

黨產會今天在臉書發文表示,「誰要當塞子?我們就是塞子。」阻止國庫浴缸中的水再流入黨庫的塞子。

黨產會指出,過去威權時期「國庫通黨庫」為人詬病已久,政府使用國家預算本來就應該用於人民,多的、剩的、不論何種名目,都不應該放進政黨的口袋,把公產變黨產。這不僅悖於民主法治,過去累積的財富,還會透過選舉,延續影響現在的民主政治,以及未來的生活。

黨產會表示,所有的政黨都能依法使用合法黨產(黨費和政治獻金、選舉補助款等)運作,但是卻有特定政黨在這以外累積了龐大的財富可以運用。黨產會肩負管理、調查、追討的責任,就是阻止國庫浴缸的水再次流入黨庫的塞子。(編輯:張均懋)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱