本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新黨一國兩制台灣方案 主張和平統一國號中國

最新更新:2019/08/18 00:50
新黨17日晚間在台北舉行26週年黨慶大會,黨主席郁慕明宣布新黨版一國兩制台灣方案,主張兩岸和平統一,未來可維持台灣多黨競爭的選舉制度,但不容許台獨活動。中央社記者郭日曉攝 108年8月17日
新黨17日晚間在台北舉行26週年黨慶大會,黨主席郁慕明宣布新黨版一國兩制台灣方案,主張兩岸和平統一,未來可維持台灣多黨競爭的選舉制度,但不容許台獨活動。中央社記者郭日曉攝 108年8月17日

(中央社記者顧荃台北17日電)新黨主席郁慕明今天宣布新黨版「一國兩制台灣方案」,主張兩岸和平統一,共同的國號、國旗由雙方政治協商決定,並建議國號「中國」,未來維持台灣多黨競爭的選舉制度,但不容許台獨活動。

新黨晚間舉行26週年黨慶大會,主題為「沒有統一的聲音,就沒有和平繁榮的未來」、「沒有統一的聲音,就不是民主自由的台灣」,現場唱國歌,並揮舞國旗、黨旗。

前立法院長王金平、國民黨立委費鴻泰、賴士葆、中華統一促進黨主席張安樂、中華民國退伍軍人協會理事長吳其樑等人,都致贈花籃祝賀黨慶圓滿成功;張安樂、國民黨副秘書長杜建德、八百壯士捍衛中華協會理事長吳斯懷等人也出席致意。

郁慕明受訪談到「一國兩制」時表示,「一國」就是「中國」,中國不是中華民國也不是中華人民共和國,是兩岸共同的中國;大陸地區有中華人民共和國政府,台灣有中華民國政府,所以是「一國兩府」、「一國兩區」,兩岸人民關係條例就是根據「一國兩區」。

他表示,民進黨說一國兩制是香港模式,這完全是扭曲,香港的「一國」本來就是中華人民共和國,因為香港是回歸中華人民共和國,但是台灣的「一國兩制」不同,這個「一國」是中國,就是「一國兩府」。

郁慕明在黨慶致詞時說,「一國兩制」不是毒蛇猛獸,「我們本來就是一國」,例如國民黨全名是「中國」國民黨,一中沒有什麼不對,一國兩制不是矮化,中華民國就是中國。

郁慕明提出的新黨版「一國兩制台灣方案」,主張兩岸和平統一,尊重各自政經制度與生活方式,統一後共同的國號、國旗由雙方政治協商決定,建議國號直稱「中國」;兩岸共組常設協商機構,處理兩岸間政治安排的事務。

他表示,統一後將維持台灣多黨競爭的選舉制度,但不容許「台獨」分裂,對主導「台獨」勢力、分裂國家者,必須追究責任;台灣縮小軍事編制,停止對美軍購;台灣原「軍、公、教」人員被剝奪的權益應予恢復,兩岸形成共同市場,扶助台企加入「一帶一路」。(編輯:謝佳珍)1080817

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱