本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

年改合憲 羅秉成:行政訴訟個案可有所依循

最新更新:2019/08/24 17:58

(中央社記者侯姿瑩台北24日電)軍公教年改釋憲結果出爐,行政院政務委員羅秉成今天表示,目前有大量的行政訴訟個案在行政法院,其中許多案子被扣留,等待大法官的解釋;釋憲結果出爐後,法官在審理與釋憲條文相關的個案時,就可以有所依循。

大法官昨天對軍公教年金改革做成釋字第781、782與783號解釋,法律不溯既往、信賴保護原則、比例原則與中華民國憲法保障人民財產權等都合憲,僅退休再任私校職停領退俸規定違憲。

羅秉成今天出席不當黨產處理委員會舉辦「檔案選輯」新書發表暨3週年活動開幕記者會,會後受訪時表示,私校條款的部分,已宣告違憲,行政院會盡快完成廢止的立法作業,可能下個立法院會期就可以提出,希望簡單的部分可以先做。

對於有人解讀釋憲結果是在大選前清理「年改戰場」,羅秉成表示,判決結果各方可以各自解讀,但他認為,重要的意義是,違憲、合憲性的問題在此告一段落。

他說,釋憲結果在各層面都會有一些影響,包括政策面與個案面。目前有大量的個案在行政法院,其中許多案子被扣留,等待大法官的解釋;釋憲結果出爐後,法官在審理與釋憲條文相關的個案時,就可以有所依循。

這次年改釋憲案,大法官認為大部分合憲,不過,羅秉成表示,政府在這項議題上抱持謙卑的態度,持續性的改革,一定會面臨不同挑戰。年改釋憲後,很多政策、法律的調整會依序展開,若政府沒有做好,可能又會出現另一個挑戰。

有關軍公教年改,大法官認定違憲條文,主要是關於軍公教退休後再任私立學校的部分條文,大法官認為違反憲法平等權,即日起失效。此外,公改與教改67條、軍改34條規定與年改條例設定現階段合理退休所得替代率的改革目的不盡一致,要求相關機關應依解釋文意旨盡速修正。(編輯:楊玫寧)1080824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱