本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇起:若錯誤期待美國 憂蔡總統連任恐火山爆發

最新更新:2019/10/10 17:59
國民黨總統參選人韓國瑜(中)國政顧問團10日開直播談兩岸政策,重申反對一國兩制、回到一中憲法架構的政治主張。圖左2為國政顧問團總召張善政。中央社記者陳朝福攝  108年10月10日
國民黨總統參選人韓國瑜(中)國政顧問團10日開直播談兩岸政策,重申反對一國兩制、回到一中憲法架構的政治主張。圖左2為國政顧問團總召張善政。中央社記者陳朝福攝 108年10月10日

(中央社記者陳朝福高雄10日電)中國國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團成員蘇起今天說,台灣寄望最深的美國忙得要死,錯誤期待加兩岸軍力對比與政治關係,擔心明年如果總統蔡英文連任,台灣將「火山爆發」。

韓國瑜國政顧問團開直播談兩岸政策,前國家安全會議秘書長蘇起表示,台灣安全面臨的問題,打比方他較擔心明年會不會「火山爆發」。

他說,中國大陸民眾以前非常友善台灣,現在80%、90%主張武力統一台灣,且兩岸官方指名對罵,戰鬥機、轟炸機與軍艦在台灣附近繞來繞去,台灣現在還伸手管香港的事,但台灣寄望最深的美國現在忙得要死,很多台灣人還錯誤期待美國幫台灣對抗比伊朗、敘利亞與土耳其更強大的中共。

蘇起表示,現在蔡總統是半個正名、半個制憲及辦個公投。半個正名就是國慶演講稱中華民國台灣,平常說「這個國家」;半個制憲是用修法方式改變台灣內部所有政治結構,無情打壓在野黨和民間團體。

他說,明年大選可能就是辦個公投,蔡總統到時候就宣布台灣民眾支持她、支持獨立,就往這條路走,再加上國際大環境,他預測明年5月前後可能台灣日子非常不好過,他非常不願自己、家人及全部民眾都陷入這樣的狀態。

此外,韓國瑜與國政顧問團一起開記者會發表「兩岸政策白皮書」後接受媒體聯訪談及未來是否「韓習(中國共產黨中央委員會總書記習近平)會」時表示,站穩自由和民主兩隻腳,兩手握盡可結交的朋友,心充滿熱情,還要有睿智的腦、熱情的心,一雙溫暖的手緊緊掌握自由、民主價值,以這為基礎,未來台灣人不管和誰見面都充滿信心和樂觀。(編輯:李明宗)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱