本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郝龍斌:若陸不承認中華民國 三通有沒有必要繼續

最新更新:2020/01/31 19:42

(中央記者余祥台北31日電)參選國民黨主席的前副主席郝龍斌今天表示,與大陸交往應堅持中華民國存在的事實,但大陸若沒有善意回應,那兩岸間就不要交往,通郵、通商、通航等可以重新考慮有沒有必要繼續下去。

郝龍斌下午接受媒體專訪表示,中華民國是兩岸最好的連結,大陸應該尊重中華民國存在的事實,他也認為,中國應該撤飛彈,把飛彈放到西藏、蒙古,以中國的科技能力,不需要飛彈對著台灣,這是不友善的舉動,也讓台灣人對中國產生芥蒂與恐懼。

他認為,把這些問題勇敢地說出來,才是對大陸的善意,我們應該做大陸的諍友,也希望透過台灣的民主化,促進大陸民主方面的進展。以共產黨諍友角色、台灣民意優先角色,做該做的事情,這才是國民黨該做的事。

至於若大陸堅持不承認中華民國,郝龍斌說,那就不需要跟大陸交往,在通郵、通商、通航方面,可以重新考慮有沒有必要繼續下去,但當然他希望不需要用這種恐怖平衡、互相傷害的方式,兩岸間還是血濃於水的兄弟關係。

國民黨主席補選將在3月7日舉行,今天領表截止,將由郝龍斌對戰青壯派立委江啟臣。

也有意參選黨主席的孫文學校總校長張亞中也在下午前往黨中央領表;不過,因為張亞中未擔任過中央委員和中評委,參選黨主席資格不符,無法完成領表程序。

張亞中表示,國民黨要開大門走大路,不應對黨主席參選有曾任黨職的限制,不可再關起門,在小圈圈裡面玩。(編輯:蘇志宗)1090131

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱