本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院專題報告總統府遭駭案 官員缺席擇期再審

最新更新:2020/05/21 11:46
立法院司法及法制委員會21日原本安排總統府祕書長蘇嘉全等人專題報告「總統府資安及洩密疑雲」,但因主要成員都缺席,朝野協商後決定擇期再審。圖為列席官員在會議室等候開會。中央社記者王飛華攝  109年5月21日
立法院司法及法制委員會21日原本安排總統府祕書長蘇嘉全等人專題報告「總統府資安及洩密疑雲」,但因主要成員都缺席,朝野協商後決定擇期再審。圖為列席官員在會議室等候開會。中央社記者王飛華攝 109年5月21日

(中央社記者陳俊華台北21日電)立法院司法及法制委員會召委李貴敏今天說,原本安排總統府秘書長蘇嘉全等人專題報告「總統府資安及洩密疑雲」,但因主要成員都缺席,她要譴責官員不尊重立法院,朝野協商後決定擇期再審。

總統府電腦傳遭駭客入侵,4月間總統蔡英文與行政院長蘇貞昌會面,幕僚所準備資料遭有心人士變造、偽造以黑函方式散布。

立法院司法及法制委員會今天邀法務部長蔡清祥、調查局長呂文忠、國防部副部長張哲平、NCC代理主委陳耀祥、警政署副署長蔡蒼柏等人列席,專題報告「總統府資安及洩密疑雲」並備詢。

司法及法制委員會召委、國民黨立委李貴敏在介紹完列席官員後表示,除了蔡清祥、呂文忠等5人到場,總統府秘書長蘇嘉全、國安會秘書長顧立雄請假,其他人都缺席,因此會議休息協商。

會議約休息10分鐘後,李貴敏表示,協商後達成共識,結論是會擇期再審,理由是因主要成員今天都缺席未到,要特別譴責這些缺席官員,依憲法規定,立法院是監督行政單位的最高機關,非常遺憾這麼重大、全民矚目的案件,這些首長不到場、也不用書面或口頭說明,「顯然對立法院、憲法體制不尊重」,是有必要改進的。

李貴敏說,今天非常遺憾,行政單位相關單位的書面報告,除了法務部、司法院的報告以外,其他的都只有一、兩頁,「試問這真的是國安問題嗎?」雖然朝野協商結論是擇期再審,希望相關單位調查清楚後,能將報告完整送到立法院,落實憲法五權分立體制,院際間要有應有的尊重。會議開始不到30分鐘,在9時24分就宣布散會。(編輯:楊凱翔)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱