本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反嗆國台辦 民進黨:憲改不容外部勢力指手畫腳

最新更新:2020/09/30 16:52

(中央社記者葉素萍台北30日電)中國大陸國台辦發言人馬曉光今天說,不要在「修憲謀獨」的邪路上越走越遠,必須懸崖勒馬,否則將玩火自焚;民進黨則說,憲改的討論是台灣人自己民意決定,不容其他外部勢力來指手畫腳。

民進黨「正國會」立委今天舉行記者會,公布憲法增修條文部分條文修正草案。草案刪除「國家統一」、「固有疆域」等字,並推動實質廢省,刪除省級機構相關條文;國旗相關規定,則另以法律定之。

媒體報導,中國大陸國台辦發言人馬曉光表示,不要低估大陸捍衛國家主權和領土完整的決心,不要在「修憲謀獨」的邪路上越走越遠,必須懸崖勒馬,否則將玩火自焚。

對此,民進黨發言人顏若芳指出,有關立委提出修憲草案,屬於國會議員法定的職權,目前各項提案都還在初期討論的階段。有關修憲的問題,一如黨主席蔡英文日前於全代會所宣示,當前的台灣,最重要的改革項目之一,就是憲政改革。「怎麼讓國家治理更有效率?怎麼讓民主參與落實在生活當中?這將是憲改的當務之急。」

顏若芳說,未來民進黨也將提出黨版修憲方向,讓立法院黨團可以在修憲委員會中,有更多討論的基礎。

顏若芳指出,無論如何,台灣是一個民主自由、主權獨立的國家,憲改的討論是台灣人自己民意決定,不容其他外部勢力來指手畫腳。(編輯:黃國倫)1090930

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族