本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

廢考監有共識 民進黨憲改拚10月中下旬送中執會

2021/9/8 18:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北8日電)民進黨副秘書長林飛帆今天說,廢除考試院及監察院,回歸三權分立,是憲改小組歷次會議以來的改革共識;他說,預計9月下旬召開憲改全體會議,希望10月中下旬將憲改方案送交中執會。

民進黨憲改小組中央政府組織組今天由前民進黨主席姚嘉文召集討論會議,討論廢除監察院以及相關配套措施並交換意見。

憲改小組發言人林飛帆表示,廢除考試院及監察院,回歸三權分立,是歷次會議以來小組委員所確立的改革共識。在今天所進行小組會議中,小組委員就廢除考監後的相關配套措施進行討論,後續也將送交全體委員大會討論後確立內容。

與會人士轉述,小組會議討論到監察院廢除後的配套,包括,審計權移到國會,其組織職權另以法律定之;人權委員會為獨立機關,但要向國會提出報告;這樣的憲改方向,仍待大會討論。

林飛帆指出,廢除考監是台灣憲政改革長期面對的課題,朝野政黨都曾提出廢除考試院與監察院的主張,這也是民進黨長期的主張。

至於後續憲改程序,林飛帆說,民進黨自今年3月成立憲政改革小組後,分成中央政府組織組、國會職權組、人權與基本國策組3個小組召開會議,並邀請民間專家學者代表與會提供意見。

他表示,3個小組都已完成小組會議討論,接下來預計在9月下旬召開憲改小組全體會議,希望10月中下旬送交中執會。

林飛帆強調,台灣經歷7次修憲,每個階段都有不同課題,民進黨作為負責任的政黨,非常審慎面對憲改議題,並且積極凝聚共識,希望提出能解決當前問題、並符合未來需要的憲改方案。立法院新會期中,將召開修憲委員會等相關程序,期待朝野各黨共同努力,凝聚一個超越朝野、對國家有利的最佳憲改版本。(編輯:謝佳珍)1100908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀