本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台入CPTPP遭指太樂觀? 外交部:與會員國積極交涉

2021/10/19 14:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北19日電)台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),但傳出日方指台灣入會難度高。外交部今天表示,未來政府將持續與CPTPP會員國積極交涉,合力推動區域經貿整合發展。

台灣日前正式遞件申請加入CPTPP,行政院政務委員鄧振中指出,日本、加拿大以及紐澳對台很友好,整體局面來看,成功機會希望很大。

不過星野光明18日出席「台灣加入CPTPP的效益與挑戰」研討會,會中對於鄧振中所言表示「過於樂觀」,更指台灣在缺乏科學根據的情況下,對日本食品仍未完全開放,台灣加入CPTPP的最大障礙是自己。

外交部發言人歐江安今天對中央社記者表示,日本是台灣重要的朋友,感謝日本政府長期以來的協助與支持,尤其是台灣今年9月22日向CPTPP協定存放國紐西蘭提交CPTPP入會申請後,日本政府公開表達歡迎台灣加入CPTPP。

歐江安指出,日本政府發言人內閣官房長官加藤勝信於9月24日記者會重申,台灣與日本共享自由、民主、人權、法治等核心價值,且具緊密經貿關係,是極為重要的夥伴,歡迎台灣提出申請加入CPTPP。

她說,加藤勝信肯定總統蔡英文所提「已準備好接受CPTPP所有規範」,同時指出日本將以戰略觀點與國民理解為基礎作出對應。政府誠摯感謝日本政府再度公開歡迎台灣正式申請加入CPTPP。

歐江安指出,CPTPP屬於高標準、高品質且全面性的區域經貿整合機制,台灣是全球前25大經濟體,也是全球供應鏈不可或缺的關鍵重要成員。台灣在經濟面、社會面及法制面等都已做好準備。未來將持續與CPTPP的11個會員國積極交涉,合力推動區域經貿整合發展,共同促進印太地區的和平、穩定與繁榮。(編輯:林淑媛)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀