本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

時力指紀念蔣經國發言逾越分際 馮世寬:沒有偏頗

2022/1/22 16:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北22日電)退輔會發布新聞稿細數前總統蔣經國功績,強調應尊重藍營的記憶及感情;時代力量黨團認為發言超過分際,要求退輔會提檢討報告。退輔會主委馮世寬回應,社會安定和諧是退輔會任務,沒有行政偏頗。

立法院長游錫堃今天召集朝野黨團協商,繼續研商「111年度中央政府總預算案」(公務預算部分),下午開始協商國防部、國軍退除役官兵輔導會等部門預算提案。

時代力量立法院黨團提案指出,退輔會1月在復興崗文教基金會共同主辦「紀念經國先生音樂會」並發布新聞稿,稱「政府對於過去的歷史面貌及兩蔣的成績、功過,理應有更全面、真實、公允的評價,尊重藍營的記憶及感情,這是尋求藍綠和解,內部團結的一環」。

時力黨團提案指出,退輔會在舉辦「紀念經國先生音樂會」一事發表「政府理應尊重藍營的記憶及感情」言論,超越政府部會對政黨政治發言分際;尤其是掛名發新聞稿的照顧服務處,其職責為退除役官兵服務照顧及遺產管理,言論顯有不當,要求退輔會對此番發言向立法院提出檢討報告,始得動支預算。

時力黨團總召邱顯智在協商時表示,退輔會在新聞稿對國民黨和民進黨都下指導棋,這顯然不是退輔會該做的。

退輔會主委馮世寬表示,他整場紀念音樂會都在現場,音樂會中沒有任何政黨色彩,沒人呼喊「蔣經國萬歲」、「國民黨萬歲」,退輔會不但保持中立,還團結社會。

馮世寬表示,雖然立委認為退輔會跨越政黨批評分際,但社會的安定與和諧是退輔會重要任務,退伍人員不論居住在哪裡,都要跟老百姓結合,所以新聞稿才會這樣寫,沒有行政偏頗。

民進黨團總召柯建銘表示,「經國七海文化園區」、「蔣經國總統圖書館」今天開幕,總統蔡英文和前總統馬英九都出席,他本來也被邀請出席開幕式,但因協商總預算無法出席。

柯建銘表示,大家應互相尊重歷史,不應再搞意識形態,持平而論,退輔會新聞稿提到「理應尊重藍營的記憶及感情」,這句話沒有太大錯誤。

柯建銘表示,轉型正義已經翻過這一頁,時力黨團不應再要求退輔會提出檢討報告,呼籲時力黨團撤案。馮世寬也表示,希望時力黨團撤案。

邱顯智表示,時力黨團完全不同意撤案,認為機關應謹守分際,要求保留提案留待立法院會處理。(編輯:張均懋)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族