本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣基進提名吳欣岱參選立委 北市內湖南港區挑戰高嘉瑜[影]

2023/9/15 12:29(9/15 15:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣基進15日提名心臟血管外科醫師吳欣岱參選台北市內湖、南港區立委。(中央社檔案照片)
台灣基進15日提名心臟血管外科醫師吳欣岱參選台北市內湖、南港區立委。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北15日電)台灣基進今天提名心臟血管外科醫師吳欣岱,參選台北市內湖、南港區立委;吳欣岱說,她的參選不是為了要拉下現任民進黨立委高嘉瑜,而是希望讓國家、社會更良善,要為台北、台灣打拚。國民黨則在這個選區提名台北市議員李彥秀。

台灣基進今天召開記者會,宣布提名吳欣岱參選台北市內湖、南港區立委,將對上高嘉瑜及國民黨提名的參選人李彥秀,形成三姝對決局面。

台灣基進黨主席王興煥說,台灣基進執著於台灣的大局,而不是民進黨的大局,提名吳欣岱是因為內湖、南港,值得一位堅定本土價值的立委,這是為了台北市及台灣的大局,也希望與民進黨在國會形成雙本土政黨,讓本土席次過半,台灣基進也支持民進黨總統參選人賴清德。

前公視總經理馮賢賢等人到場力挺吳欣岱,而台灣獨立建國聯盟主席陳南天說,台灣獨立建國聯盟願意用60年的信用與名譽,保證吳欣岱是百分之百為台灣前途及內湖、南港地區打拚的好立委。

吳欣岱說,很多人說她的參選是為了拉下高嘉瑜,但事實並非如此,她選擇政治這條路,目的是為了一份熱情,希望讓大家相信很少的一些人,就可以改變台灣。

身為2個孩子的母親,吳欣岱說她不可能保護孩子一輩子,因此希望國家、社會更善良、柔軟、堅強及重視人權價值,也很慶幸能加入台灣基進,因為台灣基進是一個因理念而生的政黨,沒有人在面對利益或壓力時,會選擇妥協。

媒體詢問吳欣岱,前衛生福利部長陳時中是否有幫忙加油打氣、是否覺得陳時中的處境很尷尬等問題;吳欣岱說,她與陳時中在醫療議題上,陸續都有交流,蠻常有互動的,加油打氣一定有,但要怎麼合作,就像陳時中之前所言,要再討論。

吳欣岱也提到,不會覺得陳時中處境很尷尬,因為他是擔任賴清德的台北市競選總部主委,不是高嘉瑜的競總主委,而且她與陳時中都有共同目標與願景,且自己身為台灣基進台北黨部主委,希望讓民眾認知,賴清德是唯一一個真正正常而優秀的總統參選人。

此外,台灣基進發布的採訪通知中,衛生福利部次長王必勝原預計出席,但主辦單位表示,他在行政院開會,因此在記者會結束前,人未到現場。(編輯:蘇志宗)1120915

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.21