本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

外籍看護工語言不通 勞動部:將加強相關訓練

2023/10/18 12:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北18日電)失聯移工滯台累計8.4萬人,語言不通是外籍看護工逃跑的原因之一。勞動部表示,目前要求移工來台前應有語言講習,但因時數不多,很難達到效果,未來會加強移工的語言訓練。

截至今年8月底止,失聯移工滯台累計8.4萬人。立法院內政委員會今天邀請內政部、勞動部等就「從入出境旅客回流、失聯移工人數不斷成長、聘雇外籍家庭看護工申請條件放寬多元認定等,看現行移工管理、有長照需求雇主獲得穩定之外籍看護服務權益、失聯移工查緝等問題」進行專題報告並備質詢。

民進黨立委羅美玲在質詢時指出,日韓要求移工必須經過語言鑑定,但台灣沒有,導致在基層就常聽到,移工跟雇主因語言不通,進而產生衝突跟誤會,這也是外籍看護工逃跑很重要的原因,而日韓有實施語言鑑定,移工逃跑的機率就比台灣低。

列席備詢的勞動部勞動力發展署署長蔡孟良表示,確實語言溝通是勞資和諧關係的重要因素,目前在移工來源國,有要求來台前應有一定時數的語言講習,但時數不多,很難達到效果。

蔡孟良指出,有去了解日韓的制度,目前也在規劃提升移工的語言能力,未來會針對移工的語言訓練進行加強。(編輯:翟思嘉)1121018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.66