本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台灣捐1000噸白米 緩解菲律賓貧困災民困境

2024/1/4 21:36(1/4 21:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐菲代表周民淦(前左3)4日代表中華民國政府捐贈1000公噸白米給菲國政府,由菲律賓駐台代表貝世偉(前右3)接受。這些白米將分發給菲國貧困災民,緩解他們的困境。中央社特約記者Edward Bungubung攝  113年1月4日
駐菲代表周民淦(前左3)4日代表中華民國政府捐贈1000公噸白米給菲國政府,由菲律賓駐台代表貝世偉(前右3)接受。這些白米將分發給菲國貧困災民,緩解他們的困境。中央社特約記者Edward Bungubung攝 113年1月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉4日專電)駐菲代表周民淦今天代表中華民國政府捐贈1000公噸白米給菲國政府,由菲律賓駐台代表貝世偉接受。這些白米將透過菲國社會福利及發展部發給貧困災民,緩解他們的困境。

周民淦告訴中央社,由於去年數次颱風侵襲菲律賓,影響某些省分的稻米收成,造成稻米供應缺口。「我們基於是很近的鄰居,又是很好的夥伴,所以願意盡棉薄之力。」

他說,台灣承諾共捐贈菲律賓政府2000噸白米。代表處將與菲方協調,等待適當時機再捐贈第2批、另外1000噸白米給菲國政府,供應給最貧困、最需要幫助的受災戶。

駐菲代表處指出,為因應氣候變遷造成的糧食供應不足,台灣捐贈菲律賓的白米將作為額外的糧食安全庫存,由菲國社會福利及發展部(DSWD)與農業部合作,在災害或緊急事態發生時,透過扶貧救濟行動計畫(pro-poor and relief operation programs)分發給災民。

馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)主席暨駐台代表貝世偉(Silvestre Bello III)致詞表示,台灣捐贈的白米對減輕菲律賓邊緣弱勢民眾的苦難大有助益。「對台灣良善的民眾,謝謝你們的善意,祝福你們2024年有美好的生活。」

貝世偉受訪時提到,今年台灣每月基本工資從新台幣2萬6400元調整為2萬7470元,12萬菲律賓產業移工因此受益,「這對我們在台灣工廠的工人來說意義重大」。

根據勞動部統計資料,截至去年11月底,共12萬3267名菲律賓產業移工在台灣工作。(編輯:郭中翰)1130104

駐菲代表周民淦(左)4日代表中華民國政府捐贈1000公噸白米給菲國政府,由菲律賓駐台代表貝世偉(右)代表接受。中央社特約記者Edward Bungubung攝  113年1月4日
駐菲代表周民淦(左)4日代表中華民國政府捐贈1000公噸白米給菲國政府,由菲律賓駐台代表貝世偉(右)代表接受。中央社特約記者Edward Bungubung攝 113年1月4日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40