本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

住都中心攜手國震中心 社宅導入結構安全監測系統

2024/5/15 12:26(5/15 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
身兼國家住宅及都市更新中心代理董事長的內政部次長花敬群(右),15日與國家實驗研究院國家地震工程研究中心主任周中哲(左)簽訂「社會住宅結構安全監測系統合作備忘錄」。中央社記者陳俊華攝 113年5月15日
身兼國家住宅及都市更新中心代理董事長的內政部次長花敬群(右),15日與國家實驗研究院國家地震工程研究中心主任周中哲(左)簽訂「社會住宅結構安全監測系統合作備忘錄」。中央社記者陳俊華攝 113年5月15日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北15日電)內政部次長花敬群今天說,住都中心攜手國震中心,在社會住宅導入結構安全監測系統,在地震後能監測建物結構安全,並快速初評監測數據,掌握社宅結構狀況並制定應變措施,保障住戶安全。

身兼國家住宅及都市更新中心代理董事長的內政部次長花敬群,上午與國家實驗研究院國家地震工程研究中心主任周中哲簽訂「社會住宅結構安全監測系統合作備忘錄」。

花敬群致詞時表示,蓋社宅不是只有「8年20萬戶達標」片面的邏輯,還潛藏很多內涵,政府興建社宅同時,也要同時建置一些機制,例如提高採取預鑄工法的普及率。這次與國震中心合作,在社宅建築物加裝地震感測器,可快速接收訊號,震後能掌握建築物受損程度。

花敬群說,社宅中需要支援、協助的高齡住戶比例高於一般社區,為了因應台灣地震頻繁,在過去一、兩年決標的社宅都會安裝這套系統,目前在林口社宅已先安裝進行測試,從0403地震後可看出對建築物衝擊影響狀況,並了解震後結構安全。

花敬群指出,未來10年台灣可能有400、500處社宅基地,除氣象署的地震監測系統外,還會加上社宅的結構安全監測系統,相互搭配下讓台灣對地震資訊掌握,將會是全世界一流,對地震研究、建築耐震標準規範等都很有幫助。

周中哲說,未來在全台各地社宅、將近1000棟建築物都會安裝監測系統,並延伸為預警系統,利用一樓測量到的震動訊號,推測數秒後的地震強度,提供住戶預警功能,也可將資訊分享給周遭的社區住宅的大樓,形成區域型預警系統。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

周中哲表示,台灣有90%地震倒塌房子,都是因為一樓軟弱層,所以利用一樓的量測儀器,推測地震最大震幅後預警住戶,避免後續餘震造成大樓傾斜、倒塌,並可了解建築物震後受損程度,未來更可利用AI人工智慧技術繼續提升系統,建立建築防災建設平台,讓台灣有全球首創的AI智慧監測網。

住都中心指出,社宅結構安全監測系統能在地震後最短時間內,以Line訊息將量測紀錄與評估結果,同步上傳到社宅結構監測平台,提供系統管理者即時查閱地震資料建物反應資訊,一旦發現異常就能即時應變處理,並可作為結構專業技師進行建物巡查,以及後續補強的參考。(編輯:楊凱翔)1130515

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81