本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

數發部持續精進停止解析機制 防堵詐騙網站

2024/5/24 17:56(5/28 11:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北24日電)數發部今天表示,積極推動打詐工作,督導TWNIC協助封阻詐騙網站,持續精進停止解析(DNS RPZ)機制,讓民眾無法連上詐騙網站,也會研發系統預測未來可能出現的新型態詐騙方式。

立法院交通委員會將在27日邀請數發部長黃彥男報告業務概況,並備質詢。根據數發部書面報告指出,將以「積極推動打詐工作」、「強化國家數位韌性」、「驅動數位經濟發展」3支箭,達到興利與防弊的雙重效果。

數發部報告指出,打詐工作上,將在3個月內建置「打詐通報查詢網」,讓民眾可以即時查詢或是通報可疑的網路詐騙訊息,用AI對抗AI假訊息。配合打詐專法進行源頭管理及業者防詐義務等適當規管,督導財團法人台灣網路資訊中心(TWNIC)協助封阻詐騙網站,在法規明確授權下,督導網路連接單位封阻詐騙網站,並建立緊急處理管道。

第二支箭是強化國家數位韌性,持續建置完整的海陸空應變通訊網路,確保重大災難發生時,仍有可用的通訊方案。第三支箭是發展數位經濟,透過政策推動AI、資安、軟體等數位經濟產業2026年產值挑戰兆元,同時也在台灣南北設置AI生態園區,打造「台版AI矽谷」。

數發部指出,持續精進停止解析(DNS RPZ)防堵機制。TWNIC基於服務其網際網路接取服務提供者(IASP)及協助政府打詐的目的,協調各IASP成立自願性的DNS RPZ防堵機制,協助屏蔽惡意或不當的網站,需要法律明確授權才能啟動DNS RPZ機制。

為了加速處理緊急案件,數發部指出,TWNIC針對高檢署、警察單位或調查機關等單位認定選舉期間執法機關緊急申請,重大金融犯罪緊急申請,假冒中央二級公務機關網站,或是詐騙網站(含電商聯防)等4種重大緊急案件向TWNIC提出申請,也可啟動DNS RPZ機制攔阻惡意或不當網域。

經統計,TWNIC攔阻緊急案件處理網域名稱的件數,2021年到2022年共2975件,2023年到2024年4月底共4萬4903件。

在資安前瞻技術研發上,數發部指出,為了因應日益漸增的深度偽造技術威脅,研發多媒體內容原創性鑑別技術,結合先進的AI模型、多模態資訊辨識和分析,提取出特徵來識別威脅的行為模式與特點。

數發部指出,持續蒐集廣告類型詐騙案件資料進行深度分析,識別出詐騙內容的共同特徵、語言模式,進而設計有效的預防措施和應對方式,保護消費者,也減少詐騙案件的發生;進一步研發系統預測未來可能出現的新型態詐騙方式,為打擊詐騙活動提供科學化、系統化的支援。(編輯:張均懋)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17