本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

斯洛伐克媒體全版報導台斯半導體合作 提升台能見度

2024/6/20 17:43(6/20 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
斯洛伐克主要財經媒體「經濟日報」19日以全版專題報導「台斯關鍵產業合作計畫」首期工作成果,提升台灣在斯洛伐克能見度。(駐斯洛伐克代表處提供)中央社記者劉郁葶布拉格傳真 113年6月20日
斯洛伐克主要財經媒體「經濟日報」19日以全版專題報導「台斯關鍵產業合作計畫」首期工作成果,提升台灣在斯洛伐克能見度。(駐斯洛伐克代表處提供)中央社記者劉郁葶布拉格傳真 113年6月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉郁葶布拉格20日專電)斯洛伐克主要財經媒體「經濟日報」昨天以全版專題報導「台斯關鍵產業合作計畫」首期工作成果,彰顯台灣與斯洛伐克情誼與半導體合作效益,提升台灣在斯洛伐克能見度。

根據駐斯洛伐克代表處新聞稿,斯洛伐克主要財經媒體「經濟日報」(HN)19日以「與台灣全球領導者的共同研究正快速進展,斯洛伐克正成為半導體強國嗎?」為題,分別在網路版及紙本全版專題報導「台斯關鍵產業合作計畫」的首期工作成果,並專訪工研院電光所產業化副組長曾育潔,以及斯洛伐克科技大學(STUBA)計畫負責人多諾瓦爾(Martin Donoval)。

「台斯關鍵產業合作計畫」由台灣工業技術研究院、斯洛伐克國家科學院(SAS)及斯洛伐克科技大學共同執行,台灣將協助斯洛伐克建立2座半導體實驗室,培養半導體產業人才與建構產業量能。

曾育潔在受訪時表示,斯洛伐克是汽車製造業重鎮,半導體為電動車產業轉型不可或缺的關鍵零組件,且斯洛伐克地理位置優越,方便與鄰近國家連結,因此台灣與斯洛伐克合作聚焦電動車變流器半導體的研發。

多諾瓦爾則表示,歐洲各國在COVID-19疫情期間意識到晶片短缺嚴重性,進口晶片無法滿足需求而喪失了競爭力,因此重點在於讓斯洛伐克建立自給自足的半導體生態系統,未來在全球供應鏈中扮演重要角色。

經濟日報同時以「斯洛伐克成為通往區域經濟的閘道」為題,專訪駐斯洛伐克代表李南陽。李南陽強調,台積電將在德國德勒斯登設廠,「台斯關鍵產業合作計畫」不但以新技術提升斯洛伐克電動車馬達的效率與速度,鞏固斯洛伐克在全球汽車領域的領先地位,也有助於加入周邊半導體生態供應鏈,對斯洛伐克半導體產業奠定未來發展基礎。

李南陽說,台斯合作項目還包括設立實驗室,以協助斯洛伐克建立半導體產業。人才培訓也是雙方合作計畫的重點項目之一,去年台灣提供獎學金供斯洛伐克學生到台灣留學及短期進修,台斯合作培訓的半導體人才未來可為台商所用,共同加入中東歐半導體及高科技生態系,擴大產業量能。

李南陽表示,這項合作對台斯雙方均有利,將為斯洛伐克吸引更多投資並創造就業機會,更期盼未來有機會共同與烏克蘭企業合作,協助戰後重建,為斯洛伐克東部邊境發展做出貢獻。

台灣對斯洛伐克總投資額接近5億歐元(約新台幣173億元),在亞洲國家中位居第二。主要投資者之一台達電,在斯洛伐克設廠製造電動車馬達和充電系統,聘僱1700位員工,更計劃在未來5年擴充產能,提高投資額並再增聘300位員工。(編輯:張芷瑄)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91