本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度月球登陸器仍失聯 重新聯繫剩最後機會

最新更新:2019/09/20 17:39
印度月球飛船二號的維克蘭登陸器(圖)7日登月後即失去聯繫,迄今重新建立聯繫都沒有成功。(圖取自ISRO網頁isro.gov.in)
印度月球飛船二號的維克蘭登陸器(圖)7日登月後即失去聯繫,迄今重新建立聯繫都沒有成功。(圖取自ISRO網頁isro.gov.in)

(中央社記者康世人新德里20日專電)維克藍登陸器承載印度登月壯志,但今天已是與它建立聯繫的最後機會,因為維克蘭登陸地點明天起將進入月球夜,氣溫降至攝氏零下180度,維克蘭的設備將被凍結。

印度月球飛船二號(Chandrayaan-2)的維克蘭(Vikram)登陸器7日登月後即失去聯繫,印度太空研究組織(ISRO)研究各種方式試圖與它重新建立聯繫,迄今都沒有成功。

月球南極附近自明天起將迎來長達地球14天的月球夜,即月球一夜相當於地球14天,屆時氣溫將降至攝氏零下180度,由於維克蘭沒有類似中國登陸器所配備的供暖系統,預料它將被月球夜低溫凍結,屆時地球控制中心很難再與維克蘭重新建立聯繫。

根據ISRO目前努力的情況和現狀研判,印度人報(The Hindu)今天引述太空專家認為,不太可能與月球登陸器再恢復通訊聯繫。

根據ISRO簡短聲明,一個國家級委員會與ISRO專家正在分析維克蘭登陸器失聯的原因。

印度科學研究所(Indian Institute of Science)班加羅爾分所物理學助理教授羅伊(Nirupam Roy)告訴「印度斯坦時報」(Hindustan Times),ISRO已經透過月球軌道探測器取得距離月表2.1公里的高度、速度、推力等遙測數據。

羅伊說,綜合遙測數據和月球軌道探測器拍攝的照片,可詳細說明登陸器的行進方向及是否有輕微損壞或零件破壞,還有登陸器位置和計畫路徑是否出現偏差等,這些資訊將告訴科學家,登陸器是否高速撞擊月表等最後時刻發生的事情。

根據「今日印度」(India Today)雜誌蒐集到的資料與相關調查結果顯示,維克蘭登陸器在下降至月球表面途中,突然莫名地顛倒片刻,導致維克蘭腹部產生反向推力的引擎朝向天空,讓登陸器加速推向月表而非減速,最後撞擊月表失聯。

不過,官方正式報告尚未出爐,一名ISRO人員表示,無法提供何時公布調查報告的時間表,因為這取決於調查的程度而定。

但ISRO聲明說,月球軌道探測器的有效承載設備(共8個)都已啟用並進行初始測試,測試後確認運行良好,將繼續執行預定的科學實驗。

印度月球飛船二號月球軌道探測器在有效管理燃料使用下,壽命可延長7.5年,因此月球軌道探測器仍可持續進行相關月球研究。

至於美國國家航空暨太空總署(NASA)月球探測人造衛17日飛越維克蘭降落月表地點所拍攝的照片,NASA透露,由於飛越時是月球黃昏,拍得的照片陰影很大,可能掩蓋登陸器,無法探知登陸器在月表的確切位置。(編輯:林憬屏)1080920

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱