本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本情蒐衛星光學7號升空 監控北韓及掌握災情

最新更新:2020/02/09 11:28
搭載日本政府新情蒐衛星「光學7號」的H2A火箭41號9日發射升空。(共同社提供)
搭載日本政府新情蒐衛星「光學7號」的H2A火箭41號9日發射升空。(共同社提供)

(中央社東京9日綜合外電報導)搭載日本政府新情蒐衛星「光學7號」的H2A火箭41號,日本時間今天上午10時34分從位於日本鹿兒島的種子島太空中心發射升空,未來將負責監控北韓飛彈設施及掌握天災災情任務。

日本放送協會(NHK)報導,目前計畫是將火箭上搭載的「光學7號」投入繞行地球的軌道,但負責發射的三菱重工業以「攸關國家安全保障」為由,未對外說明衛星分離的高度等細節。

「光學7號」原訂1月27日發射,但由於天候不佳及相關設備問題,延到今天發射。

日本政府情蒐衛星會在距離地面約數百公里上空,拍攝地球上所有地方,是蒐集有關日本安全保障等情報「事實上的偵察衛星」,分成搭載高性能相機拍攝地面的「光學衛星」,及使用電波能在夜間及惡劣天候拍攝的「雷達衛星」兩種,「光學7號」屬於光學衛星。

日本目前共有7枚情報蒐集衛星,包括2枚「光學衛星」及5枚「雷達衛星」,能用在觀察北韓飛彈發射設施的動態,及發生天災時掌握受災狀況等情況。

日本內閣衛星情報中心表示,日本政府投入約350億日圓(約新台幣96億元)研發「光學7號」,希望未來強化體制到經常能有10枚情蒐衛星運行的狀態,每天都能多次拍攝地球上所有地方。

日本1998年受到北韓試射彈道飛彈影響開始使用情蒐衛星,並成為事實上的偵察衛星;今天升空的「光學7號」,是2015年3月發射的「光學5號」的後繼機。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1090209

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱