本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

SpaceX成功發射火箭送人赴太空站 俄羅斯致賀

最新更新:2020/05/31 19:11

(中央社莫斯科31日綜合外電報導)俄羅斯聯邦太空總署今天向美國太空探索科技公司(SpaceX)致賀,恭喜對方成功發射火箭送人赴國際太空站(ISS)。過去9年間,俄羅斯是唯一有能力載太空人上ISS的國家。

法新社報導,SpaceX昨天從佛羅里達州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)順利發射「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭,以全新「飛龍號」(Crew Dragon)太空船把美國太空人送往ISS。SpaceX因此成為首家成功執行這類任務的私營企業。

這也是美國太空人睽違9年,首次利用美國製火箭在美國本土發射升空展開太空飛行任務。

俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)官方推特(Twitter)張貼的一支簡短影片中,Roscosmos載人航太計畫執行董事克里卡約夫(Sergei Krikalev)說:「我想向我們的美國同事致意。」

「(SpaceX送人上太空站)任務成功,將提供我們更多機會,有益整個國際計畫。」

美國2011年終止載人太空梭計畫,在這之後,俄羅斯聯合號太空船(Soyuz)便成為唯一負責運載太空人往返ISS的工具。俄羅斯是從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur)將太空人送往ISS。

俄羅斯和西方國家近年來緊張關係升高,但在ISS領域上進行的國際合作仍不間斷,實為罕見。(譯者:李宛諭/核稿:林治平)1090531

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族